Материалы портала «Научная Россия»

Байкальский ЦБК: очищать подобное подобным

Байкальский ЦБК: очищать подобное подобным
Учёные Иркутского технического университета разработали технологию фильтрации сточных вод Байкальского ЦБК за счёт его же отходов, а…

Учёные кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) готовы принять активное участие в правительственной программе по охране озера Байкал. Об этом заявил профессор кафедры, доктор технических наук Андрей Богданов.

Он сообщил, что представители ИрГТУ предлагают работать по двум основным направлениям: мониторинг объектов окружающей среды и техногенных отходов и запуск на базе ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» альтернативного производства, направленного на утилизацию отходов деятельности комбината.

По данным Богданова, за время работы БЦБК накоплено уже около 5 млн. кубометров шлам-лигнина, которые складируются в специальных картах-шламонакопителях. Для решения проблемы утилизации этих отходов учёные предлагают запустить производство строительных материалов из переработанного шлам-лигнина.

«В золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится порядка 70% оксида алюминия в гамма-форме. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки и т.д., сокращая при этом расход цемента. Таким образом, мы не только перерабатываем отходы, но и производим полезный строительный материал, например, для гаражей и других нежилых помещений. Полученный бетон уже прошел ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность для использования», – поясняет Богданов.

Зола шлам-лигнина также является высокоэффективным сорбентом для очистки сточных вод, и может быть применена, в том числе, для очистки высокоцветных стоков БЦБК. Производство можно организовать прямо на месте. На данную технологию ИрГТУ имеет патент, она прошла промышленные испытания на комбинате. Получены положительные результаты.

Ещё одним весомым преимуществом использования шлам-лигнина станет высвобождение полезных территорий.

«В настоящее время отходы БЦБК располагаются на 14 картах-шламонакопителях. Один такой карт – котлован глубиной 5-6 м, длиной порядка 1,5 км и шириной 100-150 м. Произведя их зачистку и рекультивацию земель, их можно будет использовать, например, для создания искусственных чистых прудов для разведения рыб», – говорит Богданов.

Источник: пресс-служба ИрГТУ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий