Материалы портала «Научная Россия»

Лимнологи предлагают перерабатывать байкальский мусор в горючее

Лимнологи предлагают перерабатывать байкальский мусор в горючее
На одном только острове Ольхон участники экспедиции Лимнологического института РАН собрали 185 кг мусора за два дня

Восточное побережье Байкала менее загрязнено, по сравнению с западным, – такие выводы сделали сотрудники Лимнологического института СО РАН по итогам экспедиций 2011 – 2012 годов. Главной причиной загрязнения является человеческий фактор: «Это экологическое варварство», – отмечают учёные.

На одном только острове Ольхон семеро участников экспедиции за два дня собрали 185 кг мусора. При этом основная доля твёрдых бытовых отходов (ТБО) на западном берегу озера, по данным лимнологов, приходится на пластик. Сжигать такой мусор ни в коем случае нельзя, это может привести к ещё более масштабной экологической катастрофе.

«Весьма эффективным будет применение горячего прессования ТБО в брикеты, их складирование в специально выделенных и оборудованных для этого местах с последующей транспортировкой. Настоятельно необходимо приобретение завода по переработке пластика в жидкое горючее, аналогичные заводы действуют в Германии», – говорится в предварительном отчёте экспедиции.

По словам замдиректора Лимнологического института, заведующего лабораторией биологии пресноводных беспозвоночных Олега Тимошкина, эти и другие рекомендации уже направлены в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также в Сибирское отделение РАН и муниципальным властям Ольхонского района. В следующем году институт планирует продолжить очистку берегов Байкала.

Источник: baikal-info.ru, www.snews.ru

байкал загрязнение окружающей среды лимнологический институт со ран переработка отходов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий