Материалы портала «Научная Россия»

Байкальский ЦБК заменят парком «Заповедная Россия»

Байкальский ЦБК заменят парком «Заповедная Россия»
Ландшафтный парк с таким названием создадут на месте закрытого целлюлозно-бумажного комбината к 2017 году

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат заменят тематическим парком «Заповедная Россия», который станет сердцем рекреационной зоны Байкала и её главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население, пишет газета «Известия» со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Неделю назад в ходе поездки в Иркутскую область премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Байкальский ЦБК будет окончательно закрыт и что все решения по этому поводу в правительстве уже приняты. В настоящее время, по информации «Известий», Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что его объекты займут территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс копий главных архитектурных памятников-символов нашей страны (Московский Кремль, деревянные строения Кижей, Казанский собор и другие).

«Предполагается, что парк, на базе которого будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест, будет способствовать привлечению свыше 2 млн. туристов в год. Такое число рабочих мест обусловлено целью сделать «Заповедную Россию» не только местом отдыха, но и главным центром экологического образования в стране. Здесь станут обучать молодые кадры не только теории, но и практике», – цитирует издание пресс-службу природоохранного ведомства.

А по инициативе региональных властей была создана рабочая группа «Байкал», в которую вошли депутаты законодательных собраний Читы, Бурятии, Иркутска и даже Сахалина. Не дожидаясь решений сверху, эта группа сейчас занимается своего рода «мозговым штурмом» по поводу того, какой может стать будущая рекреационная зона. Идеи развлечений для детей и взрослых весьма оригинальны: это и туристическая железная дорога, и особые лодки с прозрачным дном, пассажиры которых смогут наблюдать за умной, как дельфин, байкальской нерпой, и пешеходный подвесной мост с турникетом над Листвянкой, и фонтанчики с чистейшей в мире водой из глубин Байкала.

«Если будет возможно, мы активно поучаствуем в тендере, потому что как никто другой знаем наши земли и сможем помочь заработать, практикуя бережное к ним отношение», – заявил депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов.

Экологи, много лет добивавшиеся закрытия вредного производства у берегов крупнейшего и пока ещё самого чистого пресноводного озера планеты, тоже приветствуют инициативу создания «байкальского Диснейленда», хотя и по-научному осторожно.

«С одной стороны, создание такого парка экономически выгодно области и может спасти город. Но, с другой стороны, нужно создать отдельную систему не по захоронению, а по обязательному вывозу отходов и жестко следить за соблюдением закона о нормировании, иначе от рекреационных идей будет больше вреда, чем пользы», – считает член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

По информации Минприроды, начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение – на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК. 

байкал целлюлозно-бумажное производство экологическое просвещение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий