Материалы портала «Научная Россия»

В Госдуму внесён законопроект об охране Байкала

В Госдуму внесён законопроект об охране Байкала
Распоряжением Правительства РФ в Думу внесён законопроект о правовом регулировании Байкальской природной территории

Проект федерального закона об усилении охраны Байкальской природной территории внесён в Госдуму РФ; соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства.

В целях сохранения экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на его состояние законопроектом предлагается запретить на Байкальской природной территории строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Документ также определяет, что границы водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал устанавливаются исключительно Правительством РФ. Он предусматривает запрет на размещение (в том числе захоронение) в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и водоохранной зоне отходов производства и потребления I–III класса опасности (то есть отходов, которые нарушают экосистему настолько, что период её восстановления составляет не менее 10 лет).

В целях государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на Байкальскую природную территорию, законопроектом предлагается установить, что этот учёт для каждой экологической зоны ведётся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В пояснительной записке к проекту нормативного акта отмечается, что его принятие «обеспечит государственное регулирование природоохранной деятельности на Байкальской природной территории и сохранение её экологической системы». Официальным представителем кабинета министров при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации данного законопроекта назначен заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семён Леви.

Источник: www.government.ru

байкал госдума дмитрий медведев законопроекты охрана природы правительство россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий