Материалы портала «Научная Россия»

Закрытие БЦБК – главная экологическая победа года

Закрытие БЦБК – главная экологическая победа года
Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, подводя предварительные итоги Года охраны окружающей среды

Решение об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) с полной уверенностью можно назвать главной экологической победой этого года – как для России, так и для всего мира. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Общественного совета при Минприроды.

По его словам, работы по реабилитации Байкальской природной территории и её очистке от последствий производственной деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», начавшиеся в 2013 году, стоят отдельно в ряду «пилотных» проектов. В течение 40 лет существование этого предприятия на берегах уникального природного объекта являлось одним из самых болезненных экологических вопросов.

Летом нынешнего года премьер-министр России Дмитрий Медведев во время поездки в Иркутскую область заявил, что решения в правительстве по поводу ликвидации БЦБК уже приняты. Его окончательное закрытие, по данным СМИ, намечено на 25 декабря.

Как отметил Сергей Донской, его ведомство уделяет  повышенное внимание ликвидации прошлого экологического вреда на территории Российской Федерации. Сейчас разработан проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой экономической деятельностью». Из уже осуществлённых мероприятий в данном направлении Донской назвал, помимо закрытия БЦБК, масштабную уборку мусора на арктических островах (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, районы российского присутствия на Шпицбергене) и реабилитацию земель в дельте реки Печоры. Продолжаются работы по ликвидации шламонакопителя «Белое море», полигона промышленных отходов «Чёрная дыра» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново», очистка территории посёлка Амдерма в Ненецком автономном округе и устранение накопленного ущерба, нанесённого экосистеме Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом.

«Технологии, прошедшие тестирование на вышеупомянутых проектах, будут в дальнейшем применены для реализации ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба», география которой охватывает всю территорию нашей страны», – подытожил министр.

Источник: www.mnr.gov.ru

2013 - год окружающей среды байкал загрязнение окружающей среды ликвидация накопленного экологического ущерба минприроды целлюлозно-бумажное производство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий