Материалы портала «Научная Россия»

Власти обещают закрыть Байкальский ЦБК

Власти обещают закрыть Байкальский ЦБК
Правительство России приняло решение о закрытии предприятия, создающего экологическую угрозу Байкалу

Правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) с переносом производства на другие предприятия, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович (его слова приводит агентство «Прайм»).

«Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. Это сложный процесс, но в течение нескольких лет его возможно осуществить», – сказал Дворкович.

Проблемами БЦБК сейчас занимается Внешэкономбанк (как основной кредитор) и его структуры. Так, гендиректор «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрий Шейбе несколькими днями ранее сообщал, что в течение трёх месяцев станут ясны дальнейшие шаги по ликвидации предприятия и рекультивации шламонакопителей. Остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов возможна и при остановленном производстве и может занять от четырёх до шести лет. Шейбе тогда подчеркнул, что на сегодняшний день в мире не существует технологий, которые позволили бы выпускать номенклатуру продукции, аналогичную той, что производит БЦБК, и не наносить экологический ущерб Байкалу. Все работники комбината будут трудоустроены, заявлял гендиректор «ВЭБ Инжиниринга». По его словам, площадка комбината имеет колоссальный рекреационный потенциал, и уже есть предложения по её использованию в этих целях.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введён в эксплуатацию в 1966 году. В декабре прошлого года суд ввёл на предприятии конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года. В начале февраля на Байкальском ЦБК произошёл пожар, сейчас предприятие не работает.

Экологи надеются, что на этот раз власти воплотят данное решение в жизнь.

«Дело в том, что про это закрытие говорилось неоднократно. Один раз этот комбинат уже закрывался, никто при этом не пострадал. Число безработных на бирже не увеличилось. Но потом почему-то решили его опять открыть, хотя это полностью в убыток: работал он неполную неделю. Надеемся, что в этот раз никто не примет подобного рода решений», – прокомментировал ситуацию корреспондентам РИА Новости директор российской организации Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

аркадий дворкович байкал всемирный фонд дикой природы загрязнение окружающей среды правительство россии целлюлозно-бумажное производство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий