Материалы портала «Научная Россия»

Суд признал Байкальский ЦБК бесперспективным объектом

Суд признал Байкальский ЦБК бесперспективным объектом
Российские экологи приветствуют введение конкурсного производства на комбинате и надеются, что это откроет дорогу к прекращению его рабо

Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» приветствуют решение арбитражного суда Иркутской области о введении конкурсного производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Оно открывает российским властям дополнительную возможность положить конец проблеме загрязнения уникального озера Байкал. Экологи уверены в том, что решение суда даёт надежду на цивилизованное закрытие завода. Однако факт введения конкурсного управления сам по себе не даёт полных оснований считать, что комбинат будет закрыт в ближайшее время.

Давно устаревший физически и морально, Байкальский ЦБК многие годы работал в ущерб бюджету страны. По сообщениям СМИ, чистый убыток комбината за девять месяцев текущего года составил 353,7 миллиона рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

«Сейчас БЦБК официально признан банкротом и его закрытие по здравому размышлению представляется лишь вопросом времени. К сожалению, этот вопрос во многом зависит не от экономики, а от политической смелости власти. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии г. Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития города Байкальска и региона Южного Байкала в целом», – говорится в сообщении WWF России.

Представители фонда напомнили, что ещё в 2009 году в Байкальске прошёл конкурс социального предпринимательства, результаты которого продемонстрировали убедительные перспективы альтернативного развития города, связанного с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса.

«Сейчас этот комбинат и в России и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей. Поэтому сегодня руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения. Времени на его принятие осталось совсем немного», – отмечается в пресс-релизе WWF.

В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истекает в январе 2013 года. Если властям не удастся справиться с этой задачей, то российские экологи будут настаивать на придании Байкалу статуса Всемирного наследия в опасности. Это позволит привлечь дополнительное внимание международного сообщества к проблеме крупнейшего пресноводного озера Земли и объединить усилия стран для оказания помощи России в её решении.

Источник: www.wwf.ru

байкал всемирный фонд дикой природы гринпис загрязнение воды конфликты целлюлозно-бумажное производство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий