Материалы портала «Научная Россия»

Учёные проанализируют проблему опустынивания в Прибайкалье и Монголии

Учёные проанализируют проблему опустынивания в Прибайкалье и Монголии
Байкальский институт природопользования СО РАН совместно с Академией наук Монголии планирует провести комплексную оценку деградации земель в регионе

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН совместно с Академией наук Монголии планирует провести комплексную оценку ситуации с деградацией и опустыниванием земель в Байкало-Монгольском регионе, сообщает информационный портал СО РАН. По словам учёных, засушливые территории привлекают пристальное внимание мирового научного сообщества в плане глобальных изменений климата.

Для монголов опустынивание – одна из приоритетных экологических проблем, поскольку 80% территории страны находится в пределах засушливых климатических зон, и все эти земли подвержены соответствующему влиянию. Что касается России, то в бассейне озера Байкал, как отмечают специалисты БИП СО РАН, все крупные котловины, низкогорные и равнинные участки характеризуются засушливым семиаридным и сухим субгумидным климатом с высокой потенциальной опасностью деградации и опустынивания.

«Это обусловлено, в первую очередь, сочетанием природных факторов: большое количество склоновых сельскохозяйственных земель, преимущественно лёгкий песчаный или супесчаный характер подстилающих отложений, сильные весенние ветра, ливневой характер выпадения летних осадков. В то же время такие места наиболее удобны для проживания населения, ведения хозяйственной деятельности», – объясняет научный сотрудник института Андрей Волошин.

Если говорить об антропогенных факторах, то в Монголии почвы традиционно вытаптываются скотом (особенно в бассейне реки Селенга); в Южной Сибири более остро стоит проблема их деградации из-за активной распашки, которой в течение прошлого века подвергались малопригодные для земледелия ландшафты. Впрочем, как отмечают учёные, в ХХI веке со снижением масштабов пахотного земледелия деградационные процессы уменьшились, и на многих заброшенных полях происходит естественное лесовосстановление.

О том, как бороться с негативными явлениями, говорится в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, принятой в Париже в 1994 году.

«То есть это комплекс политических, законодательно-правовых, научных и хозяйственно-технологических мер, проводимых в соответствии с установившейся ситуацией и направленных на оздоровление экологической обстановки. Большое значение для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие процессов деградации и опустынивания земель, имеет постоянный мониторинг, позволяющий более обоснованно подойти к прогнозу их динамики и разработке мероприятий, направленных на борьбу с ними», – говорит директор БИП СО РАН академик Арнольд Тулохонов.

Источник: www.copah.info

международное сотрудничество монголия опустынивание сельское хозяйство со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий