Материалы портала «Научная Россия»

На Байкале испытали уникальное гидроакустическое оборудование

На Байкале испытали уникальное гидроакустическое оборудование
Учёными Иркутска, Петербурга и Москвы создан комплекс оборудования для поиска газогидратов, который может также выполнять множество других научных и прикладных задач

Специалисты Иркутского государственного технического университета, Лимнологического института СО РАН, ВНИИ «Океангеология» из Санкт-Петербурга и Опытно-конструкторского бюро океанологической техники РАН (Москва) провели масштабные испытания гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов в акватории Байкала. Как сообщил руководитель проекта, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Физико-технического института ИрГТУ Александр Ченский, экспедиция показала, что весь комплекс или отдельные его элементы могут быть задействованы не только в поиске и изучении газогидратов, но и для выполнения широкого спектра других научных и прикладных задач как в пресной воде, так и в мировом океане.

Уникальный гидроакустический комплекс включает в себя гидролокаторы, профилографы, информационно-измерительную систему и автономную донную станцию.

«В течение десяти дней мы обследовали территорию Южного и Среднего Байкала. Все заявленные системы работали в полном объёме. С нами были геологи, которые могли оценить, насколько оборудование может помочь им выполнять необходимые измерения. На сегодняшний день мы изучали геологию Байкала, а именно профиль придонных пород, морфологию дна. С использованием донной станции получены данные по гидрофизическим параметрам (температура, электропроводность), а также по содержанию метана в отдельных местах озера. Ранее уже были предварительные испытания, но они проходили не в полном объёме, а по отдельным фрагментам, здесь же вся система проверялась комплексно», – рассказал Ченский.

По его словам, глубина погружения аппаратуры достигала 1600 метров в зависимости от задач. В дальнейшем методика будет отрабатываться с расширением приборной базы.

«Систему нужно расширять, добавлять сейсмоакустические приборы. У нас есть профилометр, который может показывать с высоким разрешением область на глубине до 100 метров. Чтобы заглянуть глубже, необходимо увеличивать парк приборов», – пояснил учёный.

Он подчеркнул, что разработанное оборудование и методы также найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Чёрном морях.

Источник: www.istu.edu

байкал внии океангеология газовые гидраты гидроакустика иргту лимнологический институт со ран океанология отечественные разработки полезные ископаемые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий