Материалы портала «Научная Россия»

Бактерии повсеместно жили на суше уже 2,75 млрд лет назад

Бактерии повсеместно жили на суше уже 2,75 млрд лет назад
Изучение пород, найденных на западе Австралии, меняет представления о развитии жизни на Земле

Существуют свидетельства микроскопической жизни на суше 2,75 миллиардов лет назад, однако многие учёные полагают, что её распространение было ограниченным из-за отсутствия озонового слоя, который защищает от ультрафиолетовой радиации.

Специалисты из Вашингтонского университета думают, что микробы были уже в то время широко распространены на суше. Они производили кислород и подвергали воздействиюпирит, высвобождая в океан серу и молибден.

В сланцах горы Макрей возрастом около 2,5 миллиардов лет на западе Австралии, которые изначально представляли собой мелкозернистые океанские осадки, обнаружены высокие концентрации сульфидов и молибдена. Это поддерживает гипотезу о том, что соли серной кислоты появились с суши, высвобожденные активностью микроорганизмов.

«Это показывает, что жизнь не просто существовала в нескольких небольших местах. Она была важна в масштабе планеты, так как обеспечивала поток сульфатов с суши в океан», – считает автор работы Эва Штюкен (Eva Stüeken).

Приток серы, в свою очередь, способствовал распространению жизни в океане. Он мог обуславливаться и другими процессами, например, вулканической активностью. Однако в пользу бактерий говорит то, что он шёл параллельно с притоком молибдена.

Если гипотеза верна, то это означает, что бактерии суши производили кислород задолго до кислородной революции (около 2,4 миллиардов лет назад), которая создала существующую и по сей день богатую кислородом атмосферу.

Сера могла позволить морским микробам потреблять метан, что могло создать условия для оксигенации атмосферы. До этого большая часть кислорода разрушалась при взаимодействии с метаном, поступавшим из океана в воздух.

«Это подтверждает теорию о том, что кислород производился уже за несколько сот миллионов лет до кислородной катастрофы. Просто достижение высоких концентраций кислорода заняло время», – считает Штюкен.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий