Материалы портала «Научная Россия»

Опасную для кораллов звезду можно убивать бактериями

Опасную для кораллов звезду можно убивать бактериями
Учёные предложили заражать бактерией морские звёзды, которые уничтожают кораллы на рифах

Исследовательская группа из Австралии нашла эффективный способ уничтожения терновых венцов – морских звёзд, которые питаются полипами кораллов Тихого и Индийского океанов, передаёт AFP. Совсем недавно учёные подсчитали, что Большой Барьерный риф потерял за 27 лет больше половины коралловой массы, и 42 % разрушений вызваны именно деятельностью терновых венцов.

Теперь биологам удалось развести культуру бактерий, которые заражают звезду и уничтожают её за сутки. Пока остаётся открытым вопрос о том, не вредна ли бактерия для других обитателей океана.

Сейчас с чрезмерным распространением ядовитых звёзд на курортах борются путём умерщвления ядом каждой конкретной особи. Если бактериальная культура окажется безопасной для окружающей среды, можно будет заражать ею всего одну звезду, а в результате погибнет около 500 штук.

«Вспышки [распространения тернового венца] случались во многих странах в 1960-е и 1980-е годы, а ещё одна наблюдается сейчас на Большом Барьерном рифе. Недавно на Филиппинах только с одного пляжа собрали 87 тысяч звёзд. Это чтобы вы понимали, с какими порядками мы работаем», – пояснил специалист Хайро Ривера Посада (Jairo Rivera Posada).

австралия коралловые рифы кораллы морская звезда терновый венец охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий