Материалы портала «Научная Россия»

Американские врачи утверждают, что излечили ребёнка от ВИЧ

Американские врачи утверждают, что излечили ребёнка от ВИЧ
У двухлетней девочки, получавшей антиретровирусные препараты практически с самого рождения, вирус в настоящее время не обнаруживается

Девочка двух с половиной лет из американского штата Миссисипи, возможно, стала вторым в мире пациентом и первым ребёнком, полностью излечившимся от вируса иммунодефицита человека, сообщают сегодня СМИ со ссылкой на результаты клинического исследования, проведённого медицинскими центрами Джонса-Хопкинса и Миссисипского университета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку при беременности, родах или грудном вскармливании составляет от 15 до 45 процентов. Ежегодно в мире появляется от 300 до 400 тысяч детей, инфицированных с рождения, и около 90% из них – в странах Африки южнее Сахары. Однако если будущие мамы, особенно на сносях, своевременно получают антиретровирусные препараты, то это снижает риск заражения младенца менее чем до двух процентов.

Рекомендации ВОЗ предписывают давать малышам, рождённым от ВИЧ-положительных матерей, соответствующие лекарства в малых дозах в течение первых четырёх-шести недель их жизни или же до достоверного определения собственного ВИЧ-статуса ребёнка. После этого принимается решение о более интенсивной терапии.

В США в 1991 году родилось 1650 ВИЧ-инфицированных детей, а в 2010 – уже только 174. Одной из них и стала малолетняя пациентка из Миссисипи.

По мнению исследователей во главе с Деборой Персауд (Deborah Persaud), в случае этой девочки «агрессивное» медикаментозное вмешательство, начатое по решению врача в течение первых 30 часов её жизни, сыграло решающую роль, предотвратив образование так называемых резервуаров, куда вирус «прячется» при лечении и откуда вновь распространяется по всему организму, как только приём лекарств прекращается.

По словам педиатра Ханны Гей (Hannah Gay), наблюдавшей ребёнка в медицинском центре университета Миссисипи, уже на 29-й день после начала лечения стандартные тесты не фиксировали наличие ВИЧ в организме девочки, и так продолжалось более года – нормальный результат для детей, которые регулярно получают медикаменты. Однако, когда пациентке было около полутора лет, мать вдруг перестала показывать её врачам. Лишь по настоянию социальных работников они вернулись в клинику примерно через пять месяцев. Перед тем, как продолжить терапию, Ханна Гей распорядилась провести ещё один тест, чтобы определить, не выработалась ли у вируса устойчивость к какому-либо из препаратов. К её удивлению, результаты опять вышли отрицательными.

В ходе дальнейших исследований учёные намерены выяснить, насколько этот опыт применим к другим детям, находящимся в такой же группе риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Непосредственной связи с лечением тех пациентов, которые получают вирус в подростковом или взрослом возрасте, он, вероятно, не имеет.

Источник: online.wsj.com

вич педиатрия рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий