Материалы портала «Научная Россия»

Осы-наездницы передают гены бабочкам, на которых паразитируют

Осы-наездницы передают гены бабочкам, на которых паразитируют
Выявлен  новый механизм передачи генов и вирусов.

Французские биологи изучили механизм, с помощью которого осы откладывают личинки в телах живых бабочек. Новые подробности, связанные с этим хорошо известным процессом, были опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Все мы с детства слышали о том, как злые осы оставляют личинки в телах гусениц. Личинки вырастают, лишают гусениц возможности превратиться в бабочку, а сами превращаются в новых ос.

Однако Жан-Мишель Дрезен (Jean-Michel Drezen) из университета имени Франсуа Рабле в Туре выяснил совершенно новые подробности. Дрезен специализируется на изучении браковируса, который осы передают гусеницам вместе со своими личинками. Браковирус блокирует естественный иммунный ответ от тела гусеницы и таким образом дает возможность личинке спокойно размножаться. Теперь же оказывается, что частички ДНК этого вируса перешли в геном гусениц и оказались эффективным средством для защиты от другого вируса.

Когда ученые изучили компьютерную базу данных, содержащую сведения о ДНК разнообразных бабочек, то оказалось, что они содержат частички, совпадающие с сегментом ДНК браковируса. После этого исследователи изучили уже не компьютерные данные, а ДНК реальных бабочек, и там получили те же результаты. Мало того, оказалось, что получаемый гусеницами вирус еще и «переносит» гены от осы к гусенице. И в геноме гусеницы оказываются осиные гены. Удивительно то, что эти частички чужеродных генов и привнесенный вирус продолжают действовать в телах гусениц, защищая их от другого, смертельного для них вируса – бакуловируса. Получается, что браковирус с одной стороны разрушает клетки гусеницы, чтобы позволить личинкам осы размножаться, а с другой – защищает эти клетки от распространения бакуловируса.

То, что осиные гены были обнаружены у многочисленных бабочек, очевидно, говорит о том, что некоторые гусеницы в процессе эволюции все таки выживали после того, как из их тел вылуплялись осы, и затем передавали новоприобретенные гены следующим поколениям.

Это открытие позволяет делать несколько выводов. Во-первых, как подчеркнул биолог американский Майкл Стрэнд (Michael Strand), не принимавший участия в исследовании, главное значение этого открытия заключается в том, что оно ясно показывает, как вирусы становятся источником генного трансфера у некоторых насекомых.

Сами исследователи подчеркивают прежде всего две вещи: тот факт, что генные модификации происходят в природе естественным путем и тот, что перенесенные гены распространяются по всему виду.

бабочки браковирусы осы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий