Материалы портала «Научная Россия»

Дети могут запоминать слова ещё в утробе матери

Дети могут запоминать слова ещё в утробе матери
Финские учёные провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что младенцы узнают звуки, услышанные ещё до рождения

Будьте внимательны к тому, что вы говорите рядом с беременной женщиной, советуют финские нейропсихологи. В результате проведённого ими исследования было установлено, что ещё в утробе матери младенцы способны воспринимать звуки так, чтобы после рождения узнать их.

Способность нерождённого ребёнка слышать известна давно. А несколько лет назад учёные выяснили, что младенцы на последних месяцах внутриутробного развития «настраиваются» на родной язык своих родителей: дети из Швеции воспринимали типично английские гласные как «чужие» и наоборот.

Однако ранние исследования базировались на поведенческих реакциях, которые у младенцев оценить иногда нелегко. А вот Эйно Партанен (Eino Partanen) из Хельсинкского университета и его коллеги провели эксперимент, основанный на измерении показателей активности мозга малышей. Группе будущих мам в последние месяцы беременности с большей или меньшей регулярностью давали слушать музыкальную запись со встроенным в определённых местах словом «татата», которое содержало различные вариации в акценте и длине гласных. Выходило, что к моменту своего появления на свет дети слышали это слово в среднем более 25 тысяч раз. И впоследствии при воспроизведении той же записи электроэнцефалограммы юных испытуемых в момент его появления «откликались» пиками, причём наибольшей высоты эти пики достигали у тех, чьи матери прокручивали мелодию чаще всего.

По словам Партанена, полезность обнаруженного эффекта пока под вопросом. Однако при определённых условиях – каких, ещё предстоит выяснить – он может помочь детям, предрасположенным к дислексии или нарушениям слуха. Если, конечно, подтвердится, что с возрастом у них не исчезают подобные впечатления, полученные в первый месяц жизни.

Источник: news.sciencemag.org

беременность дети память слух финляндия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий