Материалы портала «Научная Россия»

Младенцы используют поддельный плач, чтобы привлечь внимание родителей

Младенцы используют поддельный плач, чтобы привлечь внимание родителей
Ученые из University of the Sacred Heart в Токио, на протяжении шести месяцев изучали поведение двух маленьких девочек семи и девяти месяцев. Требовалось понять причины плача детей. Ученые пришли к выводам, о которых давно подозревали многие родители - да

Ученые из University of the Sacred Heart в Токио, на протяжении шести месяцев изучали поведение двух маленьких девочек семи и девяти месяцев. Требовалось понять причины плача детей. Ученые пришли к выводам, о которых давно подозревали многие родители - даже младенцы способны подделать плач , дабы привлечь к себе родительское внимание. 

Доктор Хироко Накаяма фиксировала все случаи  плача на видео. В один ролик вошли 68 эпизодов плача семимесячной девочки Р., а во второй - 34 эпизода плача ребенка М. девяти месяцев от роду. Анализ эмоций малышей непосредственно перед и после плача показал, что далеко не каждый эпизод расстройства ребенка был обоснован. В 98% случаях, Р. плакала по объективным причинам, но были моменты, когда малыш начинал улыбаться и смеяться чуть ли не через несколько секунд после прекращения плача, как только мать обращала на него свое внимание или просто подходила ближе. Если же ребенок бывал расстроен по-настоящему, то ему требовалось куда больше времени после плача, чтобы успокоиться и начать улыбаться.

По мнению авторов исследования, фейковый детский плач способствует социальному и эмоциональному развитию ребенка, что делает его весьма полезным выражением чувств. Малыши подделывают плач, чтобы заслужить внимание родителей. Особенно часто это бывает в тех семьях, где у детей имеются «конкуренты» в виде братьев и сестер.

 

Источник: www.telegraph.co.uk

university of the sacred heart в токио плач детей поддельный плач родительское внимание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий