Материалы портала «Научная Россия»

Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий
Младший из братьев Стругацких умер на 80-м году жизни в Санкт-Петербурге

Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался вечером 19 ноября текущего года на 80-м году жизни после тяжёлой болезни, передаёт агентство РИА Новости. О смерти писателя сообщил его друг, пожелавший остаться неизвестным.

«Он умер сегодня около семи вечера из-за проблем с сердцем. Это печальная новость», – цитирует агентство слова своего собеседника.

Как сообщают другие близкие к Борису Стругацкому люди, фантаст до последнего запрещал говорить с ним о заболевании. По словам писательницы Нины Катерли, он был болен раком крови, но причиной смерти стала не онкология, а пневмония.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал уход из жизни писателя-фантаста Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы. То же самое говорят и другие политические, общественные и культурные деятели: Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Владимир Милов, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин.

«Популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьёзную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры», – отметил Лукьяненко.

«Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских художников, писателей, кинематографистов, наряду с Тарковским, Высоцким. Он был живой посланец из этого времени, и он один из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба», – говорит Дмитрий Быков.

«Читая Стругацких, мы получали первое представление о трагичном личном выборе и об ответственности, о том, что свобода зависит не от власти, а от внутреннего её ощущения и от потребности в ней. Они многое видели в человеке, что не могло внушать оптимизма, но они всё равно верили в то, что человеческое победит и в человеке и в жизни. Борис Стругацкий был свободным человеком, чьё влияние на жизнь не прекратилось со смертью его брата, их присутствие не оставит нас и сейчас», – говорится в совместном заявлении Митрохина и Явлинского.

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей. С 2002 – главный редактор журнала литературной фантастики «Полдень. XXI век» издательства «Вокруг света».

Большинство произведений были написаны им в соавторстве со старшим братом Аркадием Стругацким (1925-1991). Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Сталкер», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощённые злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века» и многие другие. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах». Они также перевели ряд романов с английского и японского языков.

После смерти брата Борис Стругацкий под псевдонимом С. Витицкий создал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории, а также Международная литературная премия в области фантастики («АБС-премия»). Братья Стругацкие — лауреаты медали «Символ науки». Борис Стругацкий также награждён орденом Почёта, Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых, премией Президента РФ в области литературы и искусства, премией имени Владимира Высоцкого «Своя колея».

борис стругацкий научная фантастика научно-популярная литература

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий