Материалы портала «Научная Россия»

АЗЛК: возрождение в новом качестве

АЗЛК: возрождение в новом качестве
Более 20 резидентов разместились за год на территории инновационного развития «Москвич» – части бывшего завода АЗЛК

Свыше 20 резидентов разместились за год на территории инновационного развития (ТИР) «Москвич», сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения комплекса.

«Больше года назад мы встречались на этой площадке и здесь, к сожалению, всё было мёртвое, запущенное, а вместо инновационного производства – процветали какие-то непонятного вида гостиницы, сауны и прочее», – напомнил градоначальник.

За прошедшее время, по его словам, территория преобразилась, и здесь «появились реальные участники процесса».

«Запущено производство композитных материалов, спрос на которые предъявляют авиа- и судостроители, а также другие высокотехнологичные отрасли», – продолжил мэр, добавив, что здесь же действует специализированный отдел таможенного оформления научной продукции и склад временного хранения, а также зарезервированы площадки «под новые интересные проекты».

«Данная инфраструктура позволяет инновационным компаниям значительно снижать издержки при ввозе и вывозе необходимых компонентов, оборудования и материалов», – заметил Собянин: если раньше такое оформление занимало до полугода, то сейчас всё можно сделать за один день.

Глава города заверил, что столичные власти намерены и дальше развивать территорию, продолжать реконструкцию помещений, создавать необходимую инфраструктуру технологических кластеров, в том числе – так называемые «чистые комнаты» для микроэлектроники и других стерильных производств.

Вместе с членами правительства Москвы и представителями компаний-резидентов «Москвича» мэр обсудил программу дальнейшего развития территории. В совещании также приняли участие глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

После этого градоначальнику продемонстрировали работу производственных линий, а также помещения, где планируется организовать новые производства.

Кроме того, Собянин принял участие в открытии линии по производству изделий из углепластика для строительной отрасли и энергетики.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы журналистам напомнили, что к активному развитию ТИР «Москвич», созданной на части объектов бывшего завода АЗЛК, городские власти приступили в 2010 году. Сейчас площадка включает в себя три здания общей площадью более 311 тысяч квадратных метров, расположенных на участке площадью около 28 гектаров. По состоянию на сентябрь текущего года, на ТИР «Москвич» действуют 24 резидента.

В ближайшее время планируется провести ребрендинг ТИР, которая будет переименована в «Технополис «Москва».

Дальнейшие же планы развития предусматривают реконструкцию корпуса 24 с увеличением общей площади арендуемых помещений до 350 тысяч квадратных метров, создание инфраструктуры Plug & Play для технологических кластеров, подразумевающее, в частности, сооружение уже упомянутых «чистых» помещений от 7-го до 3-го класса чистоты, которые на сегодняшний день не имеют аналогов в Москве.

Кроме того, уточняют в пресс-службе, на территории планируется создать сервисную инфраструктуру, включающую в себя услуги по логистике, IT и связи, поддержке и консультированию бизнеса, а также Центр трансфера технологий.

Источник: РИА Новости

азлк москва технопарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий