Материалы портала «Научная Россия»

Переосмысленный топор-рычаг - удивительное изобретение

Переосмысленный топор-рычаг - удивительное изобретение
Принцип действия топор-рычага абсолютно отличается от обычного топора.Обух присоединён к рукояти сбоку, а не через центр. В результате центр тяжести обуха лежит сбоку центральной линии удара. При ударе по чурке и лёгком проникновении в неё, лезвие топора

Задача в конструировании обычного топора состоит в том, чтобы найти оптимальную форму клина, который войдёт в дерево и расколет его. Если угол будет слишком мал, топор не расколет чурку, а слишком велик—не войдёт в неё. На практике, каждый, кто пробовал колоть дерево обычным топором, знает, как много силы надо для проникновения и расколки чурки. Соответственно, у женщин и детей использование обычного топора может вызвать немалые затруднения. К тому же, обычный топор весьма опасен.

Принцип действия топор-рычага абсолютно отличается от обычного топора. Посмотрите видео и сами всё поймете!

топор-рычаг

Обух присоединён к рукояти сбоку, а не через центр. В результате центр тяжести обуха лежит сбоку центральной линии удара. При ударе по чурке и лёгком проникновении в неё, лезвие топора начинает замедляться. В месте, где лезвие резко расширяется, проникновение останавливается. Однако, у массы топора всё ещё есть кинетическая энергия, и смещённый центр тяжести заставляет его эксцентрически вращаться вниз. Это крутящее движение поворачивает остриё топора, срабатывая, как рычаг, заставляя чурку раскалываться всей кинетической энергией топора, умноженной на рычаг. Расширение лезвия топора также помогает топору не войти в дерево слишком глубоко и не застрять, как часто бывает с обычными топорами. У головки топора, весящей 1,9кг, есть немалый заряд кинетической энергии при начале крутящего движения.

топор-рычаг

Пока центр тяжести головки стремится сначала направо, а потом вниз, остриё движется в направлении вращения налево. Это движение использует вращающий момент для расколки бревна и срывания осколка с места. В целом, лезвие раскалывает бревно на 8 cm. Когда топор повернулся набок, он уже использовал большую часть своей энергии , и останавливается в верхушке бревна в повёрнутом виде. Характеристики безопасности обеспечивают отсутствие движения топора к вашим ногам, и он остаётся под контролем. К тому же, топор оставляет чурку на месте готовой для нового удара.

Топор-рычаг используется, как обычный топор, с той лишь разницей, что рукоятка не должна быть плотно сжата при ударе о полено. Расслабленный хват рукояти позволяет произойти крутящему движению и избавляет от перенапряжения рук. По причине значительного замедления топора из-за вращения, он не даёт такой неожиданной ответной реакции, как обычные топоры. Энергия переходит из движения вниз и превращается во вращательное движение, делая топор-рычаг много более удобным для ваших рук. Безопасность была одним из главных прицнипов конструкции топор-рычага.

Его можно давать в руки даже женщинам и детям, для кого использование обычного топора было бы тяжёлым и опасным.

 

Источник: www.geek.com

изобретение для жизни финский топор-рычаг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий