Материалы портала «Научная Россия»

В 2014 году космический туризм станет бесплатным

В 2014 году космический туризм станет бесплатным
Но только для 25 человек, победивших в конкурсе парфюмерного бренда AXE

Международный парфюмерно-гигиенический бренд «Акс» (AXE) объявил о старте мировой кампании, в ходе которой будет проведён отбор кандидатов для полёта в космос на корабле американской компании Space Expedition Corporation (Space XC), сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Для 25 человек, отобранных для участия в международной космической программе, запущенной AXE совместно со Space XC, которая с 2008 года специализируется на проектах, связанных с космическим туризмом, полёт в космос, запланированный на первый квартал 2014 года, будет полностью бесплатным.

К настоящему моменту последним (как говорят космонавты, «крайним») космическим туристом является канадский миллиардер, основатель всемирно известного цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте, который осенью 2009 года на российском корабле «Союз» принял участие в экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Билет в космос «туда-обратно» обошёлся ему в 35 миллионов долларов. Со времени первого успешного полёта туриста число желающих увидеть космос неуклонно увеличивается. Растёт и стоимость такого тура: начиная с 2001 года, когда в космическом пространстве побывал первый «любитель» – американский бизнесмен Деннис Тито, цена поездки повысилась вдвое - с 20 до 40 млн. долларов.

Как сообщили организаторы, программа состоит из двух основных этапов: это локальный отбор претендентов в 70 странах, который будет проходить с 10 января до 12 апреля наступившего года, и курс подготовки для отобранных кандидатов в Международной космической академии (МКА) в американском городе Орландо, штат Флорида. В течение всего трёх недель будущие космические туристы пройдут различные испытания, включая тесты на тренажёрах и центрифугах, которые используются для подготовки астронавтов NASA.

Куратором учебного центра МКА в рамках данного проекта станет легендарный американский астронавт Эдвин «Базз» Олдрин – второй после Нила Армстронга человек, ступивший на Луну 21 июля 1969 года.

«Строгий конкурсный отбор покажет, на что человек способен. Начнём с простого: полет на реактивном самолёте на скорости, превышающей скорость звука, что означает сверхнагрузки при нулевой гравитации. Или, например, тест на центрифуге с шестикратными перегрузками на пределе человеческих возможностей», – говорит 82-летний ветеран космического движения.

«Улети парнем, вернись героем», – таков девиз этой кампании.

Бороться за право совершить полёт в космос от России будут трое претендентов, победивших в национальном соревновании, которое пройдёт на территории РФ с 10 января по 12 апреля (условия первого тура национального отбора доступны на сайте проекта – www.axeapollo.com).

axe space xc конкурс космический туризм эдвин олдрин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий