Материалы портала «Научная Россия»

Авиационное биотопливо из сладкого источника

Авиационное биотопливо из сладкого источника
Американские ученые придумали, как синтезировать авиационное биотопливо с хорошими характеристиками из сахарного тростника и жмыха. Выращивать сырье для него можно на землях, непригодных для сельского хозяйства.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, под руководством профессора Алексиса Белла (Alexis Bell) разработали новый способ синтеза авиационного биотоплива из сахаров, содержащихся в сахарном тростнике и жмыхе (растительных отходах производства). Статью американских ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пересказывает BBC News.

Топливо, полученное по новой технологии, обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, оно недорогое. Во-вторых, соответствует самым строгим требованиям, принятым в авиации. А именно, оно не содержит кислорода, который снижал бы его плотность; имеет достаточно высокую температуру кипения и достаточно низкую — загустевания; наконец, не вызывает повышенного износа компонентов турбин.

Наконец, в-третьих, выращивать растения на сырье для такого топлива можно на землях, непригодных для сельского хозяйства. Например, в зоне отчуждения вокруг ЛЭП. А значит, производство пищи при этом не пострадает — это одна из основных претензий к биотопливу, что из-за него сокращаются площади посевов пшеницы и

Первый самолет на биотопливе совершил коммерческий рейс еще в 2008 г., однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения. Профессор Белл надеется, что разработанный ими метод сможет изменить ситуацию. Отказавшись от топлива на основе нефтепродуктов, авиация существенно снизит мировые выбросы CO2, что, в свою очередь, позволит затормозить опасное глобальное изменение климата.

Белл также сообщил, что работу его научного коллектива спонсирует компания BP, которая собирается внедрять полученные результаты в жизнь. Для начала в виде смазочных материалов, но в перспективе и в виде топлива.

Напомним, недавно в другом американском университете придумали, как производить дешевое биотопливо с помощью бактерий.

авиационное топливо биотопливо сахарный тростник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий