Директор – главный конструктор ГНЦ ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Витальевич Лопота рассказал о стратегиях развития страны и о применении роботов в различных сферах. 

"На сегодняшний день в нашей стране мы должны консолидировать общую цель для того, чтобы сконцентрировать финансовые, организационные, интеллектуальные ресурсы на развитие тех направлений, которые нам принесут уже в ближайшие десятилетия больший выход. Мы говорим сегодня о цифровых технологиях, о технологиях искусственного интеллекта, робототехники, и есть пересечения. Похожие решения могут применяться в горнодобывающей отрасли, в нефтедобывающей, в нефтепереработке, в диагностике, в медицине, даже в образовании. И если не будет целостного документа, который бы системно связывал различные подходы, то мы просто размываем ресурс", - объяснил Александр Витальевич.

Лопота считает, что необходимо развивать дорожные карты по робототехнике, чтобы проводить исследовательские работы, приводящие к целевому результату.

Подробнее в комментарии: