Материалы портала «Научная Россия»

Ученые считают, что домашнее видео сможет стать мощным инструментом для ранней диагностики аутизма

Ученые считают, что домашнее видео сможет стать мощным инструментом для ранней диагностики аутизма
Короткие домашние видеоролики, размещенные на YouTube, могут стать мощным инструментом для диагностики аутизма, согласно исследованию ученых Стэнфордского университета

Не существует пока биохимических и физических тестов для определения аутизма, так что нарушение развития диагностируется путем наблюдения за ребенком по явным признакам: повторяющиеся действия, бедные языковые навыки и отсутствие визуального контакта. В среднем, диагноз ставится в 4 летнем возрасте, хотя родители зачастую знают о заболевании до постановки окончательного диагноза. Поздний диагноз - упущенная возможность!

Предыдущие исследования показали, что лечению поддаются, те пациенты, у кого был поставлен ранний диагноз, в возрасте 2 или 3 лет.

В ходе эксперимента, научные сотрудники смогли точно определить аутичное поведение, просматривая по домашнему видео детей, находящихся в естественных условиях, говорится в исследовании. "Наше новое исследование подтверждает гипотезу о том, что мы можем обнаружить аутизм быстро и в очень короткие сроки, просмотрев домашнее видео с высокой точностью", - сказал Деннис Уолл ,физиолог, адъюнкт-профессор педиатрии и ведущий автор статьи, опубликованной 16 апреля в PLoS ONE .

Короткие видео можно быстро выложить в Интернет и с их помощью поставить правильный диагноз. Этот способ избавит от необходимости совершать поездки на большие расстояния или ждать (во многих случаях в течение года) проведение сложного медицинского обследования.

"Эти результаты дают нам большие надежды, что мы сможем поставить ранний диагноз и это облегчит дальнейшее лечение, не только в США, но по всему миру, так что важно узнать о заболевании как можно раньше", - сказал Уолл.

Для изучения, команда Уолла отобрала 100 видео на YouTube, длительностью от 10 минут или меньше, где показывали играющих детей от 1 до 15 лет. На 45 видеороликах исследователи сделали пометки симтомов аутизма: ASD,синдром Аспергера или нейрокогнитивные нарушения, стереотипия. По этим видео ученые поставили детям диагноз аутизм. Остальные 55 видео не имели тегов.

"Например, мы могли бы использовать эту систему для клинической сортировки, и  рекомендовать срочно обратиться к специалистам", - сказал Уолл.

Другое потенциальное преимущество использования видео для диагностики в том, что маленькие дети часто ведут себя по-разному в кабинете врача, и в привычной домашней атмосфере.

Источник: med.stanford.edu

youtube домашнее видео инструмент для диагностики аутизма стэнфорд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий