Материалы портала «Научная Россия»

Австралопитек афарский лазал по деревьям

Австралопитек афарский лазал по деревьям
Первый в истории детальный анализ плечевых костей австралопитека афарского показывает, что он обитал на деревьях, хотя уже был прямоходящ

Известно, что австралопитек афарский обладал способностью к прямохождению. Однако до последнего времени было очень сложно сказать, обитал он преимущественно на деревьях или в основном ходил. Дело в том, что до настоящего момента в распоряжении антропологов не было полностью сохранившихся лопаток представителей этого вида.

Кости плеча очень тонкие и редко остаются в сохранности в ископаемом виде. Специалисты из Среднезападного университета 11 лет извлекали их из песчаника. В итоге учёные тщательно изучили две лопатки ископаемой Селам – трёхлетней женской особи австралопитека афарского, найденной в 2000 году.

Анализ подвёл их к выводу о том, что этот вид был прекрасно приспособлен к обитанию на деревьях. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Теперь антропологам предстоит ответить на вопрос, почему предки человека всё-таки отказались от лазания по деревьям, если во времена австралопитеков оно всё ещё было эффективным способом передвижения.

 

Источник: www.calacademy.org

австралопитеки антропогенез палеоантропология среднезападный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий