Материалы портала «Научная Россия»

Древняя культура аборигенов исчезла из-за засухи

Древняя культура аборигенов исчезла из-за засухи
Культура австралийских аборигенов не выжила в условиях засухи, утверждают учёные

Австралийские учёные из Квинслендского университета, Центрального Квинслендского универсистета и Вуллонгонгского университета изучили изменения климата на северо-западе континента и пролили свет на историю доисторических культур. Статья исследований опубликована в American Geophysical Union Journal.

Данные учёных показывают, что в округе Кимберли около 5,5 тысяч лет назад произошло резкое изменение климата. Это совпало с упадком одной из древних культур.

Кимберли знаменит наскальным искусством двух стилей – гвион (брэдшоуским стилем) и ванджина. Традиция гвиона началась как минимум 17 тысяч лет назад и продлилась до времени около 7 тысяч лет назад. Культура ванджина появилась около 4 тысяч лет назад. Перерыв между ними до сих пор ничем учёные объяснить не могли.

«Наше исследование показывает, что вероятной причиной заката художников гвиона была мегазасуха, продолжавшаяся около 1,5 тысяч лет, принесённая изменениями климата, вызвавшими разрушение австралийского летнего муссона», – заявляет руководитель работы Хэмиш Макгоуэн (Hamish McGowan).

По его словам, эффект засухи был усилен сменой состояния почв и ростом содержания взвешенных частиц пыли в атмосфере – это привело к ослаблению муссонных дождей.

После засухи, 4 тысячи лет назад, когда климат в регионе снова стал пригодным для жизни, туда пришли создатели стиля ванджина.

По словам авторов статьи, это очередное подтверждение тому, что австралийские аборигены подвергались сильному давлению со стороны окружающей среды. Бытовое представление о том, что аборигены легко приспосабливались ко всем изменениям климата, ошибочно, считает Макгоуэн.

Источник: www.uq.edu.au

аборигены австралии квинслендский университет климатическая история

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий