Материалы портала «Научная Россия»

В Австралии запущен прототип радиотелескопа SKA

В Австралии запущен прототип радиотелескопа SKA
В пустыне на западе Австралии состоялась церемония открытия ASKAP – прототипа планируемого радиотелескопа с площадью зеркала в один…

Австралийские учёные официально открыли новый сверхсовременный радиотелескоп ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) – эта установка, состоящая из 36 12-метровых радиоантенн, станет прообразом и тестовой площадкой для гигантского радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), строительство которого планируется начать в 2016 году.

Радиотелескоп ASKAP, общая стоимость которого составила 140 миллионов австралийских долларов (155 млн. долларов США), был построен в пустыне на западе Австралии.

Антенны телескопа будут служить главным образом для обзорных наблюдений за галактиками. Новые технологии позволили в 30 раз увеличить поле зрения этого передового астрономического инструмента по сравнению с другими установками – ASKAP может за один ход зеркала сделать «снимок» области протяжённостью от полной Луны до созвездия Южного Креста. Благодаря этому телескоп сможет очень быстро осматривать всё небо, собирая данные о сотнях миллионов далёких галактик.

В результате будут генерироваться огромные объёмы информации: поток «сырых» данных с места наблюдения будет составлять 72 терабита в секунду, этого хватит, чтобы за день записать 120 миллионов Blu-ray дисков.

В настоящее время исследователи со всего мира уже подают заявки на участие в наблюдательной программе новой установки. Как ожидается, научная программа на ASKAP начнется в конце 2013 года – после фазы настройки, калибровки и пробных наблюдений.

Новый телескоп позволит учёным отработать технологии, необходимые для будущего телескопа SKA. Эта мегаустановка стоимостью в 2,5 миллиарда долларов будет представлять собой массив из более чем трёх тысяч антенн, объединенных в одно гигантское виртуальное зеркало площадью в один квадратный километр. Работать она начнёт, судя по всему, не раньше 2019 года.

Как сообщалось ранее, руководство проекта решило разделить установку на две площадки, одна из которых разместится в Австралии, а вторая – в ЮАР. Проект ASKAP и южноафриканский MeerKAT (Karoo Array Telescope) станут частью первой фазы развития телескопа SKA.

Источник: РИА Новости

ska австралия радиотелескоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий