Материалы портала «Научная Россия»

Люди не виновны в вымирании австралийской мегафауны

Люди не виновны в вымирании австралийской мегафауны
Результаты исследования австралийских и американских учёных указывают на то, что гигантских сумчатых погубили скорее климатические изменения

Большинство видов гигантских животных, которые когда-то бродили по просторам австралийского континента, уже вымерли ко времени прихода туда людей, свидетельствует новое масштабное исследование, проведённое специалистами университетов Нового Южного Уэльса (Сидней) и Квинсленда (Брисбен) и их американскими коллегами из университетов Новой Англии и Вашингтона. Основной вывод учёных заключается в том, что в исчезновении сумчатой мегафауны повинны скорее климатические изменения, нежели деятельность человека.

«Утверждение, что люди спровоцировали это вымирание, основано на предпосылках, неправильность которых становится всё более очевидной», – заявил руководитель исследовательской группы, профессор Стивен Роу (Stephen Wroe) из Сиднея.

По его словам, анализ большого объёма научных данных продемонстрировал, что учёные не нашли ни одного доказательства охоты первопоселенцев на столь крупную дичь в те далёкие времена (45-50 тысяч лет назад): они даже не располагали сколь-нибудь пригодными для этого орудиями.

По данным Роу и его коллег, из девяти десятков видов мегафауны, населявшей когда-то континент Сахул (он включал в себя нынешнюю Австралию, Тасманию и Новую Гвинею), к приходу предков австралийских аборигенов осталось от 8 до 14. Свидетельства жизни других 50 видов, по результатам раскопок, отсутствуют в течение последних 130 тысяч лет. Зато анализ уровня водоёмов в центральной Австралии и других экологических факторов, а также антарктических ледяных кернов показал, что в течение многих сотен тысячелетий материки Южного полушария характеризовались крайне нестабильным и по большей части засушливым климатом. Этого вполне могло хватить, чтобы жизнь таких зверей, как сумчатый лев, гигантский кенгуру проплеопус или родственник вомбата дипротодон, оказалась под угрозой.

Источник: newsroom.unsw.edu.au

австралия вымирание климатическая история палеозоология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий