Материалы портала «Научная Россия»

Мировая энергетика перестала бояться Фукусимы

Мировая энергетика перестала бояться Фукусимы
Долгосрочный мировой прогноз сооружения АЭС вернулся к дофукусимскому уровню, сообщил гендиректор Росатома Сергей Кириенко

Долгосрочный мировой прогноз сооружения АЭС вернулся к дофукусимскому уровню, сообщил генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко на Шестом региональном общественном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность – 2013» (его слова приводит РИА Новости).

«Общий прогноз сооружения АЭС до 2030 года вернулся к дофукусимскому сценарию. География поменялась», – сказал Кириенко, отметив, что к странам, планирующим активно развивать атомную энергетику, добавилась, в частности, Великобритания.

Он добавил, что с момента аварии на японской АЭС «Фукусима-1» объём зарубежных заказов Росатома на сооружение АЭС увеличился в два раза в связи с тем, что российские атомные станции полностью соответствуют современным требованиям ядерной и радиационной безопасности.

Кириенко отметил, что развитие мировой энергетики подразумевает баланс между традиционными и возобновляемыми источниками энергии и атомной энергетикой.

«Весь анализ энергобезопасности мира говорит о том, что вклад атомной энергетики является обязательным. И возобновляемые источники энергии обязательно должны быть, но вот баланс должен быть правильным», – сказал он, добавив, что ключевым требованием к развитию энергетики является безопасность.

Два с половиной года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займёт около 40 лет.

аэс прогнозирование росатом сергей кириенко фукусима ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий