Материалы портала «Научная Россия»

Об атомных ледоколах рассказали в мультимедийном формате

Об атомных ледоколах рассказали в мультимедийном формате
В информационных центрах по атомной энергии состоялась презентация новой мультимедийной образовательной программы «Атомный ледокольный

Презентация новой мультимедийной образовательной программы «Атомный ледокольный флот» состоялась в День российской науки в информационных центрах по атомной энергии Мурманска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода и Калининграда, сообщает пресс-служба ГК «Росатом».

Первыми зрителями 3D-сеанса, в увлекательной форме рассказывающего об уникальных отечественных атомных технологиях, реализованных в морских судах, стали представители отраслевых предприятий регионов, педагоги и школьники. Они увидели, как атомные ледоколы ломают лёд, получили информацию об уникальных системах безопасности атомных подводных лодок и перспективах развития плавучих атомных станций. Посетители также попробовали себя в роли капитанов атомных ледоколов и приняли участие в виртуальных арктических гонках – эта игра является частью образовательной программы.

Презентация программы стала знаковым событием для гостей Информационного центра по атомной энергии Мурманска, расположенного на атомном ледоколе «Ленин». Сегодня легендарный ледокол работает как музей. За два года работы в новом качестве его посетили более сотни тысяч человек.

«Создание такой программы крайне важно не только для мурманчан, но и для жителей всей России, так как сегодня решение стратегических задач освоения северных территорий нашей страны, пожалуй, по плечу лишь атомному ледокольному флоту», – отметил на презентации глава ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

В нижегородском информационном центре на презентации программы присутствовал один из разработчиков атомного ледокола «Ленин», академик Российской академии наук Фёдор Митенков. Он выступил с информацией о проектировании атомного ледокола и ядерных энергетических остановок для первого поколения атомных подводных лодок. Эксперт рассмотрел многие сферы применения атомной энергии, затронул важнейшую проблему безопасности, а также обратился к подрастающему поколению.

«Коллеги» – именно так я хочу назвать ребят, которые уже окунулись в удивительный и притягательный мир науки… Атомная отрасль – интереснейшая сфера для научного познания, она вместе с общественным прогрессом изменяется, растёт, эволюционирует. Именно это и даёт возможность расти и нашим молодым учёным», – сказал он.

Программа «Атомный ледокольный флот» стала уже шестым программным продуктом в арсенале российских информационных центров по атомной энергии. В ближайшем будущем её смогут увидеть жители всех 17 субъектов РФ, где функционируют информационные центры по атомной энергии.

Информационные центры по атомной энергии представляют собой современные высокотехнологичные кинотеатры, сочетающие панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. В центрах демонстрируются базовые просветительские программы о природе атомной энергии, а также познавательные программы по астрономии и страноведению. Приоритетные направления деятельности центров – просвещение населения в области атомной энергии, популяризация науки и технического образования.

Сегодня сеть информационных центров по атомной энергии включает 19 центров, два из которых расположены за рубежом (Социалистическая Республика Вьетнам и Турция). В 2013 году открытие информационных центров по атомной энергии запланировано в Дакке (Бангладеш) и Минске.

Источник: www.rosatom.ru

атомные ледоколы информационные технологии информационный центр по атомной энергии мореплавание мультимедийная образовательная программа росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий