Материалы портала «Научная Россия»

В России впервые утилизируют судно атомно-технологического обслуживания

В России впервые утилизируют судно атомно-технологического обслуживания
Судно, перевозившее радиоактивные отходы с атомоходов Тихоокеанского флота, завели в плавучий док и поставили на землю для утилизации

Впервые в России в ДВЦ «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») проведена операция по подъёму и постановке на берег для утилизации судна атомно-технологического обслуживания (АТО) ТНТ-50. Работы выполняются в рамках реализации Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

ТНТ-50 (ранее ПМ-80) представляет собой несамоходное судно, предназначенное для обслуживания кораблей Военно-морского флота. В хранилищах судна осталось дефектное ядерное топливо. ЗАО НПП «Экоатом» был проведён комплекс работ по выгрузке из хранилища этих отходов и нормализации радиоактивной обстановки. В результате этих работ объект перешёл из ядерно-опасных в категорию радиационно-опасных. Позже судно было размещено на специальную днищевую секцию блок-упаковки, которая позволила изолировать радиационно-опасные факторы, став частью защитного «контейнера», обеспечивающего безопасность проведения последующих работ и хранение объекта. ТНТ-50 было успешно заведено в плавучий док «Сакура» и доставлено к специально оборудованному месту в пункт долговременного хранения реакторных отсеков ДВЦ «ДальРАО», где было переведено на твёрдое основание и помещено на стапельное место для проведения работ по утилизации.

По мнению руководителя проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» госкорпорации «Росатом» Анатолия Захарчева, операция позволила освободить Приморский край от очередного радиационно-опасного объекта.

«Суда АТО представляют собой более серьёзную опасность, чем трёхотсечные блоки атомной подводной лодки, так как АПЛ имеет прочный корпус, она герметична, из неё выгружено все топливо и жидкие радиоактивные отходы. Суда АТО также имеют различные цистерны, но в случае несанкционированного погружения в акваторию попадут все отходы, что станет серьёзной угрозой ухудшения радиационной обстановки. Поэтому наша задача – создать все необходимые условия для бережного хранения судов АТО и данная, успешно проведенная операция, является тому наглядным подтверждением», – отметил он.

Источник: www.rosatom.ru

безопасность радиационная опасность радиоактивные отходы росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий