Материалы портала «Научная Россия»

Будущее атомной индустрии или жизнь после Фукусимы.

Будущее атомной индустрии или жизнь после Фукусимы.
В Москве прошел международный форум «Атомэкспо-2012». Будущее ядерной индустрии и науки, вопросы радиационной безопасности и новые…

В Москве прошел международный форум «Атомэкспо-2012»

Будущее ядерной индустрии и науки, вопросы радиационной безопасности и новые разработки. Все это ключевые вопросы международного форума «Атомэкспо», который прошел накануне в Москве.

Участники из 53 стран мира подвели итоги и обсудили перспективы развития атомной отрасли. Наступил новый период, который эксперты называют «жизнь после Фукусимы».

Не секрет, что трагедия в Японии во многом перевернула представления о мирном атоме. Некоторые страны, например, Германия и Италия решили отказаться от строительства АЭС. Однако большинство экспертов по-прежнему считает, что жизнь без ядерной энергии невозможна. В мире продолжают строить атомные станции. Только за последний год было запущено 10 новых.

В рамках форума прошел круглый стол по радиационным технологиям. Эксперты обсуждали новые возможности и прорывные направления исследований. Например, такие как разработка компактных источников рентгеновского излучения на базе технологии лазерно-плазменного ускорения электронов.

Директор института ускорительной физики имени Джона Адамса из Великобритании Андрей Серый рассказывает:

Сейчас мы начали новое направление исследований – это создание компактных источников синхрофазотронного рентгеновского излучения. Таких источников в мире всего два, они основаны на ускорителях и стоят очень дорого, примерно миллиард долларов. Один находится в Калифорнии, другой в Японии. Мы хотим сделать компактный аналог таких источников рентгеновского излучения. Чтобы каждый университет, лаборатория или компания могли купить такой источник, установить и использовать для исследований.

Массовое распространение таких источников позволит науке выйти на новый уровень проведения экспериментов.

Основной темой круглого стола стало развитие ядерной медицины. Эксперты обсудили проблемы создания центров для позитронно-эмиссионной томографии – самого точного метода диагностики рака. Затронули и тему инвестиционных проектов в сфере медицинских нуклидов и радиофармпрепаратов.

В рамках форума прошла и специализированная выставка. В ней приняли участие крупнейшие предприятия, концерны и научно-исследовательские институты.

Ученые из физико-химического института имени Карпова продемонстрировали работу диффузионного аэрозольного спектрометра. Он позволяет в течение одной-двух минут получить полную информацию о среднем размере, ширине распределения аэрозольных частиц и их концентрации в воздухе.

Такие системы измерения необходимы в любом большом помещении, в котором вы хотите обеспечить контроль за герметизацией. В частности, например, на атомных электростанциях, - поясняет заведующий лабораторией физики аэродисперсных систем НИФХИ им. Л.Я. Карпова Валерий Загайнов. – Вы можете в реальном времени получать информацию, например, об утечке, и это дает возможность вовремя среагировать и предотвратить большие аварии.

В выставке также приняла участие и компания «Андроидная техника». Она представила проект уникального антропоморфного робота. Он имеет широкий круг возможностей, который зависит только от поставленной задачи. Уже разработан незаменимый помощник человека для космической отрасли. Робот–космонавт сможет выполнять работы как внутри орбитальной станции, так и за ее пределами.

По словам технического директора НПО «Андроидная техника» Владислава Сычкова, человекоподобный робот незаменим и в атомной промышленности, ведь он нечувствителен к радиации, химическому и тепловому воздействию и превосходит по своим физическим параметрам возможности человека.

Кроме того, оператор, управляющий таким роботом, может находиться на расстоянии 1000 км от места проведения работ и в полной безопасности выполнять необходимые операции. Время работы робота не ограничено ничем, и, меняя операторов, можно обеспечить круглосуточную работу. Это позволит снизить влияние человеческого фактора и повысить безопасность персонала АЭС, плавучих АЭС, атомных ледоколов и подводных лодок, – добавил Владислав Сычков.

Выставка «Атомэкспо» показала, что в ядерной отрасли появляется все больше современных разработок и новых проектов. А это значит, что огромное количество ученых, инженеров и инвесторов во всем мире по-прежнему верит в мирный атом.

атомная индустрия атомэкспо выставка международный форум форум ядерная индустрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий