Материалы портала «Научная Россия»

В атмосфере Земли зафиксирована рекордная концентрация CO2

В атмосфере Земли зафиксирована рекордная концентрация CO2
Концентрация углекислого газа в воздухе над Гавайскими островами впервые за всю историю наблюдений превысила 400 миллионных долей

Специалисты Национального управления атмосферных и океанических исследований США (NOAA) в обсерватории Мауна Лоа (Гавайи) впервые за всю историю наблюдений зафиксировали концентрацию углекислого газа в атмосфере свыше 400 миллионных долей (миллилитров на кубометр), сообщает сайт ведомства. Как отмечается, данный результат представляет собой весьма важную веху в климатических исследованиях.

Углекислый газ считается самым мощным из так называемых парниковых газов; в атмосферу он поступает в основном как результат сжигания различных видов топлива и другой деятельности человека. Наблюдения за его уровнем на Мауна Лоа ведутся с 1958 года; полученные здесь данные считаются маркерными для Земли в целом.

В течение последних 800 тысяч лет, по данным учёных, доля CO2 в воздухе колебалась от 180 (в ледниковый период) до 280 (к началу промышленной революции в XIX веке) миллионных долей. За время измерений резко выросли и среднегодовые темпы роста количества этого газа: от 0,7 миллионных долей в конце 1950-х до 2,1 в нынешнем десятилетии. А за несколько веков, минувших с момента окончания последнего ледникового периода, скорость роста выбросов увеличилась более чем в 100 раз.

55 лет назад фиксировать уровень углекислого газа в атмосфере над Гавайями начал Чарльз Дэвид Килинг (Charles David Keeling), геохимик из Океанографического института Скриппса (Сан-Диего, Калифорния), и график, на котором отмечаются результаты многолетних наблюдений, получил название кривой Килинга. После его смерти в 2005 году отслеживать эту кривую продолжает его сын Ральф.

«Теперь достижение углекислым газом показателя в 400 миллионных долей уже не предотвратить, это свершившийся факт. Но то, что будет происходить с этого момента, по-прежнему имеет значение для климата, и мы по-прежнему в состоянии это контролировать. Всё будет зависеть от того, продолжим ли мы делать акцент на ископаемых источниках энергии», – говорит Ральф Килинг.

В NOAA добавляют, что атмосфера нашей планеты насыщается углекислотой в направлении с севера на юг: в прошлом году о достижении пресловутой цифры 400 сообщали арктические метеостанции; Мауна Лоа – это уже субтропическая зона Северного полушария, в ближайшие несколько лет на очереди – Южное полушарие.

Источник: researchmatters.noaa.gov

климатическая история парниковый эффект углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий