Материалы портала «Научная Россия»

Атлантика закономерно остывает

Атлантика закономерно остывает
Ученые вскрыли периодичность «потепления» и «похолодания» атлантических вод, которые влияют на погоду по всему миру.

На поверхности Атлантического океана наблюдаются регулярные перепады температур. Холодные и теплые фазы сменяют друг друга с периодичностью в несколько десятилетий. Явление, названное «Атлантическая мультидекадная осцилляция» (Atlantic Multidecadal Oscillation), может влиять на погоду всего мира. Теплая фаза, которую мы наблюдаем с 1990-х, принесла потепление в Ирландию и Великобританию и одновременно засуху и большое количество ураганов в западные районы США. Теперь ученые также знают, что подъем уровня воды в городах Нью-Йорк и Бостон на северо-восточном побережье США связан с похолоданием в Атлантике. О новом исследовании рассказывает The Conversation.

Ученые сопоставили периоды глобального потепления с температурой на поверхности Атлантического океана и установили, что теплые фазы приходились на 1930–1940-е и 1990–2000-е годы. В то же время 1970–1980-е были значительно холоднее. Есть вероятность, что холодная фаза может вновь наступить в скором времени.

Переход между двумя фазами Атлантической мультидекадной осцилляции (АМО) может быть очень быстрым. К примеру, за период с 1940-х по 1970-е гг. температура воды в Атлантике понизилась на 0,1ºC. По сравнению с этим скорость глобального потепления оценивается в 0,5ºC за сто лет, что в два раза медленнее. Практически во всех уголках света температурный режим и режим осадков подвержены влиянию АМО. Атлантические колебания связаны также с частотой ураганов и засушливых лет в средней и западной части США. В северо-восточных районах Тихого океана «теплая фаза» АМО приводит к более обильным осадкам. «Холодная фаза» АМО связана с понижением количества осадков в неблагополучном регионе Сахеля в Африке. Длительная «отрицательная» фаза АМО была сопряжена с печально известным периодом голода в Эфиопии в середине 1980-х. Для Великобритании эта фаза, наоборот, желательна, поскольку означает меньшее количество дождей и больше солнечных деньков, когда можно выезжать на барбекю.

Ученые всего мира приемлют гипотезу обратимой меридиональной циркуляции вод Атлантического океана, которая посылает теплые поверхностные воды на север (Гольфстрим), а глубинную холодную воду — на юг. Однако до сих пор нет достаточно достоверных доказательств этой теории. Измерения потоков вод проводятся с начала 1980-х годов, однако ни один мониторинг не является достаточно продолжительным, чтобы связать фазы АМК с перемещением вод. В то же время имеются многолетние наблюдения уровня воды в прибрежных городах Америки, таких как Нью-Йорк и Бостон.

В своем исследовании группа океанологов под руководством Джерарда Д. МакКарти (Gerard D. McCarthy) из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) показала, что различия в уровне воды вдоль восточного побережья США делают возможным измерение силы циркуляции океана.

Ученые установили, что колебания уровня океана от Флориды до Бостона могут быть разделены на мысе Хаттерас, где Гольфстрим покидает побережье и начинает течь на восток. Разница уровня воды на юге и севере является своеобразным показателем скорости циркуляции океана, и чем она быстрее, тем больше тепла приносят течения.

Данные исследования показывают, что циркуляция океана реагирует на первый модус поведения атмосферы над Атлантикой — Североатлантическую осцилляцию — изменением циркуляций между субтропическим и субполярным круговоротами, что заметно влияет на ветры и теплообмен между атмосферой и океаном.

Наблюдения за последние 10 лет позволяют предположить, что АМО движется к отрицательной фазе (т.е. похолоданию поверхностных вод), что соответствует данным наблюдений за температурой в Северной Атлантике.

Интересующиеся могут заодно ознакомиться с тем, как океан «помогает» сильным ураганам.

атлантический океан атлантическое мультидекадное колебание циркуляция океана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий