Материалы портала «Научная Россия»

Пришла астрономическая зима

Пришла астрономическая зима
12-дневный цикл языческих празднеств, связанный с началом новой жизни и обновлением природы, начинался в Европе - пришла астрономическая зима.

21 декабря в 21.11 по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие и наступила астрономическая зима. На широте Москвы длина дня составила 6 часов 56 минут. Это был самый короткий день в году и самая длинная ночь с 21 на 22 декабря. В этот день Солнце пересекло 18-часовой меридиан и начало подниматься вверх по эклиптике, начав путь к весеннему равноденствию. Любопытно, что оно не восходит выше 66,5 градусов широты, а на Северном полюсе местонахождение Солнца можно узнать лишь по звездам.

Древние славяне в этот день встречали языческий Новый год. Кульминацией праздника было разжигание костра, который являлся символом света солнца. Пламя костра должно было подниматься все выше и выше после долгой ночи. Хозяйки в этот день пекли круглый каравай, по форме напоминающий Солнце. Главным божеством была Коляда. Много примет связано с днем зимнего солнцестояния. Если был иней на деревьях, то к богатому урожаю зерна. В этот день Солнце – на лето, зима – на мороз.

В Шотландии 21 декабря запускали горящую бочку, напоминающую солнечное колесо - «солнцеворот».

В Китае считают, что день зимнего солнцестояния - самый счастливый день, достойный празднования. Это день начала нового цикла и подъема мужской силы природы. В этот день, как правило, китайцы отдыхали, ходили друг к другу в гости, приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, варили традиционную кашу из фасоли и клейкого риса. Считалось, что одна ложка каши может обезопасить человека от злых духов и болезней. Зимнее солнцестояние до сих пор отмечается в Китае.

В Индии этот день отмечается индуистами и сикхами как праздник Санкранти. Накануне торжества зажигаются костры, которые согревают землю после зимних холодов.

По материалам Profi-forex

астрономическая зима самая длинная ночь самый короткий день солнцеворот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий