Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы нашли еще более удаленную галактику

Астрономы нашли еще более удаленную галактику
С помощью нового инфракрасного спектрометра MOSFIRE на гавайском телескопе Keck II и снимков космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» ученые измерили расстояние до галактики EGS-zs8-1, образовавшейся в ранней Вселенной.

Международная команда астрономов под руководством ученых из Йельского и Калифорнийского университетов обнаружила галактику EGS-zs8-1, родившуюся 13,8 млрд лет назад. О существовании галактики времен ранней Вселенной ученые узнали, собрав данные космических телескопов «Хаббл», которому на днях исполнилось 25 лет, кстати, и «Спитцер» НАСА и наземного 10-метрового телескопа Keck I в обсерватории на Гавайях. На сей день это самая удаленная галактика, расстояние до которой удалось измерить, сообщает НАСА.

Изначально галактика EGS-zs8-1 привлекла астрономов своим особенным цветом на снимках телескопов. Оказалось, что это один из ярчайших и массивных объектов в ранней Вселенной. Масса галактики составляет до 15% массы нашего Млечного пути, и такой она «выросла всего» за 670 млн лет. Такое было возможно в те времена, когда Вселенная была совсем юной. Астрономы также установили, что в галактике все еще образуются звезды, причем гораздо быстрее, чем в Млечном пути — примерно в 80 раз. Для сравнения — в Млечном пути в год рождается по звезде.

Обнаружение галактики EGS-zs8-1 удивительно, потому что для периода такой ранней Вселенной точно измерено расстояние всего для сотни объектов. Последний раз об открытии далекой ранней галактики астрономы НАСА заявляли в 2012 году (см. статью «Предположительно, найден самый удалённый объект во Вселенной»). Только очень чувствительные телескопы способны сделать такие открытия. Этот результат стал возможен благодаря новому инструменту — Multi-Object Spectrometer For Infra-Red Exploration (MOSFIRE) на гавайском телескопе Keck I. Спектрометр позволяет изучать несколько галактик одновременно.

Это открытие показало, насколько физические свойства галактик в ранней Вселенной отличались от тех, что мы видим сейчас. В частности, астрономы собрали хорошие доказательства, что особый цвет галактики EGS-zs8-1, видимый на снимках «Спитцера», вызван очень быстром звездообразованием — так молодые массивные звезды взаимодействуют с первичным газом в этих ранних галактиках.

галактика egs-zs8-1 галактики телескоп хаббла

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий