Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы обнаружили массивное шаровое скопление, удаляющееся на большой скорости от родительской галактики

Астрономы обнаружили массивное шаровое скопление, удаляющееся на большой скорости от родительской галактики
Американские ученые впервые обнаружили массивное шаровое скопление HVGC-1,удаляющееся на околосветовой скорости более 50 тысяч километров в секунду (скорость света всего в шесть раз больше) от родной галактики Messier 87.

Messier 87 расположена на расстоянии 60 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Девы. HVGC-1 – первое обнаруженное шаровое скопление, удаляющееся от галактического центра с такой большой скоростью. Messier 87 – гигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в скоплении галактик в Деве с массой 2000-3000 млрд солнечных масс. Является мощным источником радио- и гамма-излучения.

Авторы исследования провели анализ спектральных и фотометрическиех данных звезд, установив, какие скопления являются рассеянными, а какие – шаровыми. Ученые также измерили их скорости движения. Каждое шаровое скопление астрономы исследовали в отдельности.

Шаровое скопление – звёздное скопление, содержащее большое количество звёзд, тесно связанное гравитацией и обращающееся вокруг галактического центра в качестве спутника. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало; они значительно старше, содержат гораздо больше звёзд, обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации звёзд к центру скопления. Роль шаровых скоплений в эволюции галактики до конца не выяснена.

Наша галактика, Млечный Путь, является домом для 150 шаровых скоплений, в то время как в эллиптической галактике Messier 87 их насчитывается до нескольких тысяч.Такое поведение HVGC-1 ученые объясняют тем, что галактика Messier 87 образовалась в результате столкновения двух галактик, в связи с счем может содержать в своем центре две сверхмассивные черные дыры.

Объект HVGC-1 – первое обнаруженное шаровое скопление, удаляющееся от галактического центра с такой большой скоростью.

HVGC_1

Источник: naked-science.ru

галактика messier 87 массивное шаровое скопление hvgc-1 объект hvgc-1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий