Материалы портала «Научная Россия»

Астрофизики разгадали тайну обратной стороны Луны

Астрофизики разгадали тайну обратной стороны Луны
Отсутствие «морей» на обратной стороне Луны объясняется объясняется неравномерным остыванием спутника.

Когда советский аппарат «Луна-3» в 1959 г. впервые облетел Луну, стало известно, что обширные области застывшей лавы, названные «морями», есть только на видимой стороне и почти отсутствуют на обратной.

Астрофизики из университета Пенсильвании (США) доказали, что это отличие возникло из-за неравномерного остывания Луны в первые миллионы лет после того, как она образовалась из материала, выброшенного при столкновении Земли с протопланетой Тейей. 

В то время Луна была в 10–20 раз ближе к Земле и из-за приливных сил повернулась к ней одной стороной. Поскольку Земля была  раскалена до 2500 градусов Цельсия, ближняя сторона Луны долго оставалась в нагретом состоянии, в то время как обратная быстро остывала.

В состав коры невидимой стороны нашего естественного спутника вошли алюминий и кальций, что сделало ее более прочной, и бомбардировавшие Луну метеориты не могли ее проломить.  А разломы тонкой коры на видимой стороне вызывали разливы расплавленной лавы на поверхности, что и приводило к образованию «морей».  

Источник: www.sciencedaily.com

лунные моря обратная сторона луны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий