Материалы портала «Научная Россия»

Астраханцы предлагают лечить храп программными средствами

Астраханцы предлагают лечить храп программными средствами
Разработчики из Астрахани изобрели необычное приложение для мобильного телефона, которое следит за состоянием человека во сне

Как известно, храп, издаваемый человеком во сне – не только причина беспокойства для окружающих, но и симптом опасного заболевания – апноэ сна. Частые остановки дыхания во сне ведут к кислородному голоданию, оказывают пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу мозга и могут даже довести до внезапной смерти. Однако чаще всего люди не подозревают об этой болезни. Обнаружить нарушения сна и помочь человеку позаботиться о своём организме призвано новое программное приложение, изобретенное астраханской командой разработчиков под названием Sleepdy.

«Наше диагностическое устройство – это обычный телефон, работающий на одной из мобильных платформ: iOS, Android, Windows Phone. Пользоваться им проще простого – так же, как и обычным будильником. Первый раз запустив приложение, вы проходите небольшой тест, который определяет склонность человека к апноэ, и устанавливаете нужные вам будильники. Это и есть весь процесс настройки. После этого подключаете телефон к зарядке, нажимаете самую большую кнопку на экране «Лечь спать», кладёте его около себя на небольшом расстоянии (до одного метра) и, собственно, ложитесь спать. Всё, больше ничего не нужно делать», – рассказывает Михаил Эрман, руководитель бизнес-инкубатора Астраханского IT-парка Fabrika, где создавалась программа.

Как выяснилось, встроенного микрофона и процессора телефона вполне достаточно, чтобы записать дыхание спящего человека и проанализировать звуковую дорожку. Проснувшись, пользователь обнаружит результаты наблюдения: храпел ли он во сне, испытывал ли остановки дыхания. Если программа заподозрит наличие апноэ, она порекомендует хозяину смартфона обратиться к врачу для более точной диагностики.

«Проверяла работу программы на своих родных – приложение пока не подводило с результатами и всё определяло верно... Родители у меня, как люди, заинтересованные в новых технологиях, положительно отреагировали на то, что они были первыми «подопытными кроликами», – сообщила менеджер проекта Яна Куранова.

На создание прототипа ушло всего три месяца, от появления идеи в ноябре 2012 года до создания первого прототипа в феврале 2013-го. Команда разработчиков представила Sleepdy на Всероссийском финале конкурса Microsoft Imagine Cup в Сколково. Приложение не заняло призовые места, однако получило множество положительных отзывов. Это убедило программистов продолжить работу. Ещё около полугода потребуется им для того, чтобы вывести продукт на массовый рынок и выпустить приложение на всех наиболее распространённых платформах. Несмотря на то, что прототип программы функционирует успешно и без перебоев, его доработка всё еще продолжается. В настоящее время идут работы по смене интерфейса на более простой в использовании.

 «Уже совсем скоро (в течение одного-двух месяцев) Sleepdy начнет появляться в магазинах приложений. Первым оно появится на Windows Phone (у нас уже есть прототип, с которым мы участвовали в Microsoft Imagine Cup 2013), затем на iOS и Android (практически одновременно, спустя месяц после Windows Phone). Распространяться приложение будет бесплатно, поскольку мы не хотим зарабатывать на чужом здоровье», – говорит Эрман.

Источник: smartnews.ru

апноэ астрахань диагностика информационные технологии малые инновационные предприятия мобильные устройства отечественные разработки сон храп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий