Материалы портала «Научная Россия»

Астероид, угрожающий Земле, можно сдвинуть пейнтбольными шариками

Астероид, угрожающий Земле, можно сдвинуть пейнтбольными шариками
Если покрыть астероид белой краской, фотоны сдвинут его с опасной для Земли траектории

Как известно, к Земле приближаются несколько астероидов, и учёные пока не исключают возможность их столкновения с планетой. Сунь Вук Пэк (Sung Wook Paek) из Массачусетского технологического института предлагает оригинальный метод отклонения космического тела с опасного курса. Он состоит в бомбардировке астероида шариками для пейнтбола.

Если с космического аппарата вовремя осуществить два обстрела астероида, покрыв его с обеих сторон белой краской, его альбедо (отражательная способность) возрастёт вдвое. В результате астероид сменит траекторию, так как ему будет передаваться механический импульс гораздо большего числа фотонов.

Эта идея выиграла конкурс ООН «Сдвинь астероид». Среди других предложений – столкновение космического аппарата с небесным телом (ЕКА уже рассматривает такой вариант), взрыв атомной бомбы возле него или использование космического корабля в качестве «гравитационного трактора», который уведёт за собой астероид.

В прошлом году конкурс выиграло предложение по бомбардировке астероида твёрдыми частицами, теперь же оно доработано. Для расчётов был взят астероид Апофис, который пройдёт вблизи Земли в 2029 и 2036 годах. Чтобы покрыть его поверхность слоем краски в 5 микрометров, потребуется 5 тонн этой краски.

На смещение Апофиса с траектории может потребоваться до 20 лет. При этом лучше будет, если шарики будут производиться прямо в космосе, чтобы они не разрушились при отрыве аппарата от Земли. Также заполнять их можно аэрозолями, которые могут замедлить астероид.

Источник: web.mit.edu

апофис астероиды массачусетский технологический институт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий