Материалы портала «Научная Россия»

Без атомной бомбы с астероидами не справиться – Росатом

Без атомной бомбы с астероидами не справиться – Росатом
Руководитель военно-технологического подразделения Росатома Олег Шубин считает малоэффективными проекты противоастероидной защиты без

Экзотические способы отклонения и разрушения опасных для Земли астероидов, исключающие использование ядерных взрывов, малоэффективны, заявил директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин на круглом столе по космическим рискам в Совете федерации РФ (его цитирует агентство РИА Новости).

По словам Шубина, перехват астероида размером более одного километра потребует применения ядерных взрывных устройств, мощностью существенно превышающих мегатонный класс, что возможно решить с технической точки зрения. В тоже время он отметил, что создание национальной и международной систем защиты от столкновения с астероидами, в которых будут использоваться ядерные заряды, потребует решения вопросов, связанных с договорами о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Возможность проведения мирных взрывов может быть рассмотрена на конференции стран-участников ДВЗЯИ через 10 лет после его вступления в силу», – сказал руководитель военно-технологического подразделения Росатома.

Сейчас ДВЗЯИ подписали 183 государства (в том числе пятёрка ядерных держав) и 159 государств ратифицировали. Условием вступления этого договора в силу является его ратификация 44 наиболее развитыми в ядерном отношении странами.

астероиды росатом ядерные взрывы ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий