Материалы портала «Научная Россия»

В Красноярске создают установку по переработке попутного газа

В Красноярске создают установку по переработке попутного газа
Созданием технологии утилизации попутного газа на нефтепромыслах занимаются учёные-химики, инженеры и промышленники

Сотрудники Института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск) совместно с инженерами Красноярского машиностроительного завода и специалистами ОАО «Ванкорнефть» разработали мобильную установку для утилизации попутного газа непосредственно на нефтепромыслах. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

«Нефтяные и газовые компании заинтересованы в поиске новых решений по утилизации попутного газа, поэтому специалисты “Ванкорнефти” – потенциальные заказчики – подготовили технические требования для нашей установки и в дальнейшем дадут экспертную оценку результатов испытаний», – заявил заместитель генерального директора машзавода Сергей Богданов.

Технология простая: в мобильной установке с помощью катализаторов попутный газ разделяют на жидкую фракцию и природный газ. Полученную углеводородную жидкость закачивают в нефтепровод прямо на промысле и транспортируют вместе с нефтью. Сейчас для аналогичной работы и в России, и за рубежом строятся крупные стационарные предприятия.

Инженер завода уже приступили к опытно-промышленным испытаниям установки и рассчитывают закончить их до конца I квартала 2013 года. Для продолжения испытания исследователи рассчитывают получить в 2013 году грант Красноярского краевого фонда науки в размере 7,6 млн рублей.

Источник: www.interfax-russia.ru

газ институт химии и химической технологии со ран красноярск нефть попутный газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий