Материалы портала «Научная Россия»

Аспирин и красное вино предотвращают рак, убивая тетраплоидные клетки

Аспирин и красное вино предотвращают рак, убивая тетраплоидные клетки
Аспирин и ресвератрол, природный фитоалексин содержащийся в красном вине, убивает тетраплоидные клетки у мышей и людей, согласно данным исследования французских ученых. Предраковые поражения часто содержат тетраплоидные клетки, а аспирин и ресвератрол уни

Возникновение большого числа тетраплоидных клеток характерно для начальных стадий рака пищевода, желудка, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и др. В норме тетраплоидные клетки погибают сами — либо, если они выжили, их уничтожает иммунная система, но бывает, что не происходит ни того, ни другого. Полиплоидизация происходит в клетках, готовых стать раковыми, и случается это, когда в них отключаются опухолевые супрессоры, препятствующие онкоперерождению. 

Если вовремя уничтожить тетраплоидные клетки, это, возможно, предотвратит развитие рака. Но как это сделать? Для этого нужно найти средство, которое расправлялось бы именно с тетраплоидными клетками, не трогая их нормальных соседей. ДНК-повреждающие средства тетраплоидам вообще не страшны (возможно, из-за запаса хромосом), а соединения, препятствующие клеточному делению, сказываются и на нормальных клетках тоже.

Гвидо Кремеру (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) и его коллегам удалось отыскать два вещества, которые действовали именно на тетраплоидные клетки, не трогая обычные диплоидные.

Вещества оказались банальней некуда — аспирин и ресвератрол. Ресвератрол часто обсуждается как средство, продлевающее жизнь, и обычно в связи с ресвератролом вспоминают красное вино, где его действительно много, однако содержится он и в других продуктах. И ресвератрол, и аспирин вроде бы подавляют развитие рака, однако что именно и как именно они при этом делают, учёные продолжают допытываться.

В журнале PNAS Гвидо Кремер и его коллеги сообщают, что если мышам, предрасположенным к раку и с большим количеством тетраплоидных клеток в кишечнике, давали аспирин и ресвератрол, то число нехороших клеток уменьшалось. Следовательно, падала и вероятность развития злокачественной опухоли. В другом эксперименте ресвератрол и аспирин «предлагали» клеткам мышиного рака лёгких, мышиным эмбриональным фибробластам и клеткам человеческого рака прямой кишки. У каждой разновидности были как диплоидные, так и тетраплоидные клетки, но аспирин и ресвератрол уничтожили только вторые, оставив в живых первые.

Тут, конечно, можно спросить, а как же диплоидные раковые клетки? Ну, против них можно использовать классические противоопухолевые соединения вроде цисплатина, однако исследователи подчёркивают, что такие препараты были бессильны против тетраплоидных раковых клеток. 

Как полагают авторы работы, эффект ресвератрола и аспирина связан с тем, что они ускоряют синтез АМФ-активируемой протеинкиназы, контролирующей энергетический баланс клетки. В диплоидных и в тетраплоидных клетках активность этой протеинкиназы возрастала одинаково, но погибали только тетраплоидные клетки. Впрочем, какой именно механизм тут работает, ещё только предстоит выяснить. 

red vine

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: compulenta.computerra.ru

аспирин профилактика рак ресвератрол тетраплоидные клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий