Материалы портала «Научная Россия»

В Хабаровске изучат вирусы из Юго-Восточной Азии

В Хабаровске изучат вирусы из Юго-Восточной Азии
Лаборатория открывшейся при Дальневосточном окружном центре по профилактике и борьбе со СПИДом поликлиники сможет заниматься изучением

Лаборатория поликлиники Дальневосточного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которая открылась 4 марта текущего года в Хабаровске, сможет заниматься изучением вирусов из Юго-Восточной Азии, среди которых грипп типов Н1N1 (свиной грипп) и Н5N1 (птичий грипп), сообщил журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (его слова приводит РИА Новости).

Дальневосточный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом входит в состав Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, который является одним из ведущих научных учреждений Дальнего Востока. Строительство поликлиники центра началось в 2010 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Юго-Восточную Азию Геннадий Онищенко назвал «биологическим котлом, где варятся все современные проблемы – типичная пневмония (ТОРС), все вирусы гриппа, которые являются самой опасной инфекцией».

«Возможности здесь есть все, нужно создавать диагностику и вовремя выявлять», – сказал он после церемонии открытия поликлиники.

По словам главы Роспотребнадзора, в новой лаборатории планируется изучать вирусы гриппа Н1N1 и Н5N1, которые появились несколько лет назад и сегодня врачи знают, как с ними бороться.

«Н1N1 легко передается, но мало вирулентен. Сегодня мы боимся, что если штаммы Н1N1 и Н5N1 сойдутся и мутируют, когда контагеозность одного сойдётся с вирулетностью другого и появится новый штамм, то будет плохо. Этой проблемой будут заниматься в новой лаборатории», – отметил Онищенко, добавив, что новые виды гриппа появляются каждые 3-4 года.

Оснащение лаборатории позволяет проводить расшифровку генетической последовательности различных возбудителей заболеваний, их экспресс-диагностику, чувствительность к антибиотикам. Помимо гриппа, под наблюдением окажутся многие другие вирусы – и завозные, и эндемичные для Хабаровского края. В частности, энтеровирусные инфекции. Каждое лето в регионе отмечается подъём заболеваемости серозно-вирусным менингитом.

Главный санитарный врач России также отметил, что в Хабаровске необходимо создавать центр Российской академии медицинских наук.

азиатско-тихоокеанский регион вирусы вич геннадий онищенко грипп иммунология роспотребнадзор хабаровский край

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий