Материалы портала «Научная Россия»

В следующем десятилетии Азии угрожают засухи

В следующем десятилетии Азии угрожают засухи
Азиатские страны столкнутся с масштабными засухами в 2020-х годах, свидетельствует комплексный климатический прогноз

Азиатские производители основных сельскохозяйственных культур – пшеницы и кукурузы – в 2020-х годах могут сильно пострадать от засухи, свидетельствует комплексный климатический прогноз, подготовленный неправительственной организацией «Центр низкоуглеродного будущего» (Centre for Low Carbon Futures).

Обычно модели глобального изменения климата покрывают более длительный период времени – так, Межправительственная группа ООН по климатическим изменениям выдаёт прогнозы вплоть до 2050-2100 годов. Однако специалисты «Центра низкоуглеродного будущего» в своём новом докладе решили сосредоточиться именно на ближайшем десятилетии, выделив те проблемы, к решению которых властям, деловому сообществу и учёным стоит приступить немедленно. В исследовании были использованы данные 12 различных глобальных моделей.

Уже нынешним летом фермеров ряда стран Южной Азии изрядно напугал низкий по сравнению с предыдущими годами уровень сезонных дождей. По словам авторов доклада, тенденция к пониженному выпадению осадков будет продолжаться. В первую очередь это затронет крупнейших производителей продовольствия в азиатском макрорегионе – Китай и Индию.

«По нашему прогнозу, засухи ощутимо повлияют на урожай пшеницы и кукурузы в этих странах, если государство и местные сообщества не смогут соответствующим образом адаптировать свою сельскохозяйственную практику в сжатые сроки», – цитируются на портале SciDev слова руководителя исследования, профессора Пирса Форстера (Piers Forster) из Института климатических и атмосферных наук университета Лидса (Великобритания).

Согласно докладу, сохранить урожай помогут такие меры, как повышение эффективности управления водными ресурсами, использования удобрений и пестицидов, а также пересмотр календаря посадок.

Китайский агроном Ван Баотун из университета Янлина согласен с выводами климатологов. По его словам, для страны с постоянно увеличивающимся населением и тенденцией к росту как городов, так и посевных площадей производство пищевой продукции в свете климатических изменений станет весьма трудоёмкой задачей. Впрочем, его коллега Сяо-Пин Ху уверен, что ситуация в КНР не столь серьёзна: в стране постоянно ведутся исследования на тему улучшения качества и урожайности выращиваемых культур.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий