Материалы портала «Научная Россия»

Реформа РАН может повредить обороноспособности страны – Асеев

Реформа РАН может повредить обороноспособности страны – Асеев
В ходе международного форума «Технопром» глава Сибирского отделения РАН попросил Фонд перспективных исследований поддержать академию в условиях реформы

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев обратил внимание, что реформа главной научной организации страны может повредить её обороноспособности, и попросил Фонд перспективных исследований поддержать академию в этих непростых условиях. Такие заявления академик сделал на круглом столе «Технологии двойного назначения: модели интеграции оборонно-промышленного комплекса и науки» в рамках международного форума «Технопром».

Сегодня примерно каждый десятый институт РАН входит в реестр оборонно-промышленного комплекса, восемь из них состоят в Сибирском отделении. Размах работ очень велик – это исследование наноматериалов, создание лазерных систем и технологий ядерно-оружейного комплекса и многое другое. В прошлом году было принято решение создать в Новосибирске федеральный Центр исследований для обороны и безопасности, в котором РАН отводилась роль полноправного исполнителя госзаказа.

«Эта программа должна действовать, что тем более важно в условиях реформы Академии наук, которая может помешать работе институтов, осуществляющих основные исследования», – заявил Асеев.

По его словам, для наиболее эффективной работы РАН в обсуждаемой отрасли необходимо создать квоты в составе федеральных целевых программ, сохранить за академией статус госзаказчика, а также организовать комфортные условия, способствующие тому, чтобы институты РАН могли производить образцы малых серий.

Советник генерального директора Фонда перспективных исследований РФ (аналога американской DARPA) Сергей Васильев пообещал, что со стороны этой организации на все предложения СО РАН последует ответная реакция.

«Совершенно очевидно: только при широком охвате аудитории, начиная от фундаментальной науки и заканчивая отдельными предприятиями, можно найти точки прорыва. Гражданский и военный сектора настолько неразрывны, что за исключением некоторых частных применений технологий, все остальное лежит в области науки, и весь прорыв находится именно здесь», – отметил он.

В то же время генеральный директор двигателестроительного предприятия ОАО «Тураевское МКБ «Союз» Николай Яковлев заметил, что не видит больших проблем во взаимодействии «оборонки» с академическими институтами.

«Главное, чтобы первые грамотно ставили задачи перед учеными. Нельзя требовать конкретных технологических решений, нужно делать упор на значимые фундаментальные исследования», – сказал он.

Источник: www.copah.info

александр асеев международный форум технологического развития «технопром-2013» оборонные технологии со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий