Российская компания Illusion при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ) создала систему Illusion Aroma, позволяющую посетителям кинотеатра чувствовать запахи прямо во время просмотра фильма в зависимости от сцены на экране. Стоит отметить, что предыдущие попытки дополнять просмотр кинокартин запахами не имели успеха среди публики, однако предложенная технология достаточно перспективна.

Разработчики предлагают создать «ароматическую дорожку», которая функционирует по принципу обыкновенной звуковой, и может быть подключена к телевизору или другому устройству с помощью Bluetooth.

Само же устройство состоит из специального блока с 28 сменными картриджами. Каждый из них содержит особые запахи, которые могут смешиваться друг с другом во время просмотра. Принцип смешения «как на цветовой палитре», по словам руководителя проекта Ильи Финатова, как раз и является главным инструментом создания многообразия ароматов.

Компания Illusion уже протестировала свою технологию на более чем 100 фильмах, и выявила некоторые «ароматические» закономерности. Так, например, наиболее популярными запахами в кинокартинах оказались запахи кофе и выпечки. На основе анализа подобных данных разработчики планируют превратить Illusion Aroma в «умную» систему, которая в дальнейшем сможет сама определять, какие запахи и в каких пропорциях надо смешать применительно к конкретной сцене выбранного фильма.

Технология пока еще не получила серьезного развития, однако модель уже готовится к запуску в серийное производство. Картриджами можно будет оснащать небольшие кинозалы, а также частные компьютеры и телевизоры. Планируемая стоимость устройства составит 50 тыс. рублей.