Материалы портала «Научная Россия»

Армянский учёный отказался от президентской премии

Армянский учёный отказался от президентской премии
Из-за «негативных явлений в научной сфере» химик Карапетян решил вернуть премию президента Армении, которую получил в 2007 году

Арутюн Карапетян, старший научный сотрудник Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии Национальной академии наук Армении опубликовал открытое письмо президенту страны Сержу Саргсяну. В нём учёный отказался от полученной в 2007 году президентской премии за достижения в сфере естественных наук. Причиной Карапетян назвал небывалый размах коррупции в науке.

«То, что происходит по всей стране, не может не сказываться на научной сфере. Здесь также процветают коррупция, покровительство, злоупотребление бюджетными средствами и групповые подходы … В Армении криминально-олигархическая система, фактически, объявила войну научной деятельности, вплоть до искоренения сферы и ее необратимой дискредитации», – отметил химик.

По его мнению, «власти страны открыто поощряют утечку мозгов». При этом чиновники разного статуса получают научные степени «сомнительными путями», а руководство страны их в этом поддерживает, считает Карапетян.

«Если в случае проявления необходимой воли за короткий промежуток можно улучшить ту или иную отрасль экономики, то в случае с наукой требующиеся основы закладываются десятилетиями. Следовательно, у нас может уже вообще не быть того, что мы теряем сегодня», – констатировал учёный.

Источник: armtoday.info

армения организация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий