Материалы портала «Научная Россия»

Армения присоединилась к космическому партнёрству COPUOS

Армения присоединилась к космическому партнёрству COPUOS
На неё в качестве члена этого комитета ООН будут распространяться пять основных международных договоров о мирном использовании космоса

Армения, став членом Комитета ООН по мирному использованию Космоса, – COPUOS, – присоединится к пяти основным международным договорам, касающимся этой сферы, сообщает агентство «Арменпресс».

Как пояснили журналистам в Армянском астрономическом обществе, эти международно-правовые документы имеют следующую суть. Согласно «Договору о Космосе», государства обязуются использовать Космос в мирных целях, в том числе в вопросах, связанных с Луной и другими космическими телами. «Соглашение о спасении» обязывает стороны сотрудничать в деле спасения и возвращения космонавтов и объектов, запущенных в космическое пространство. Далее единым блоком идут «Конвенция об ответственности», которая регулирует ответственность за ущерб, причиняемый космическими объектами, и «Конвенция о регистрации», устанавливающая порядок регистрации аппаратов. Наконец, «Лунным соглашением» регулируется деятельность в отношении Луны и других естественных небесных тел.

Кроме того, представитель Армении отныне будет участвовать в ежегодных заседаниях COPUOS и её научно-технических и юридических подкомиссий.

Как отмечается, участие в международном космическом партнёрстве под эгидой ООН крайне важно для Армении не только в научно-техническом, но и политическом плане, и обусловлено, в первую очередь, достижениями  армянских учёных. Главным обоснованием членства этой бывшей советской республики в COPUOS является то, что страны, не имеющие возможности реализовать собственные космические программы, но обладающие высоким научным потенциалом в этой сфере, должны более широко вовлекаться в работы международных космических агентств. В частности, стало возможным участие Армении в новых космических программах. Молодые армянские учёные получили возможность в рамках этих проектов посещать научные центры космических агентств США (NASA), Европы (ESA) и России.

Комитет ООН по мирному использованию дальнего космоса (англ. United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space, COPUOS) был создан в 1958 году, вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли. На сегодняшний день его членами являются 74 государства, включая Армению, которая была принята в этот орган ООН по решению Генеральной Ассамблеи в декабре 2012 года. Также из постсоветских стран, помимо России, в COPUOS входят Украина, Казахстан и Азербайджан.

Источник: armenpress.am

copuos армения международное сотрудничество оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий