Материалы портала «Научная Россия»

В Армении вручат международную астрофизическую премию

В Армении вручат международную астрофизическую премию
В Ереване пройдёт церемония вручения международной астрофизической премии имени Виктора Амбарцумяна

Торжественная церемония вручения международной астрофизической премии имени Виктора Амбарцумяна пройдёт 18 сентября текущего года в Ереване, сообщила пресс-служба Национальной Академии наук Армении.

Лауреатами премии в 2012 году стали старший научный сотрудник обсерватории Тарту Ян Эйнастон (Эстония) и заместитель директора Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Игорь Новиков (Россия).

Номинанты нынешнего года представили 12 научных работ.

Международная научная премия учреждена указом президента Армении от 16 апреля 2009 года с целью увековечения памяти выдающегося астрофизика, Национального героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна, а также для развития его научного наследия.

Премия вручается раз в два года за значительные достижения в астрофизике и смежных науках. Размер премии, на которую могут претендовать как отдельные ученые, так и научные группы (не более трёх человек), составляет 500 тысяч долларов.

Первой международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна в 2010 году были удостоены известный швейцарский астрофизик, профессор Женевского университета Мишель Майор (Michel Mayor) и двое членов его научной группы – сотрудник Института астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян и сотрудник Центра астрофизики университета Порту (Португалия) Нуну Сантуш (Nuno Santos).

Виктор Амбарцумян (1908-1996) – выдающийся советский учёный, один из основателей теоретической астрофизики. Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий