Материалы портала «Научная Россия»

«Арктика-2018»: совместное исследование атлантических вод

«Арктика-2018»: совместное исследование атлантических вод
В конце сентября завершилась международная экспедиция в Арктику

29 сентября в порт Архангельск прибыло научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». Группа российских и зарубежных ученых исследовала атлантические воды и изменения арктического климата. Руководил экспедицией ведущий научный сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы Арктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Владимир Владимирович Иванов. В числе иностранных ученых – доктор Роберт Рембер из Университета Аляски (США), доктор Хайдимари Кассенс из Центра по исследованию океана (Германия) и доктор Бенджамин Рабе из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия).

Всего в экспедиции «Арктика-2018» участвовали 44 специалиста из России, США, Германии, Норвегии и Южной Кореи.

Исследование Арктики – это история развития технического прогресса нашей цивилизации, но самое главное – это история мужества и самоотверженности многих людей.

Климатические изменения влияют на арктические льды и на атлантические воды. Важно вовремя отслеживать влияние климата на арктический регион и на природную среду ледяной части планеты.

Экспедиция «Арктика-2018» проводилась на базе двух международных научно-исследовательских проектов - АВЛАП/NABOS и ИАТС/CATS.

Российско-американский научный проект АВЛАП/NABOS – (Работы по программе долговременного мониторинга состояния вод бассейнов Нансена и Амундсена − Nansen Amundsen Basins Observation System – NABOS; в русской варианте АВЛАП - Атлантические воды в море Лаптевых) осуществлялся в рамках сотрудничества с Университетом штата Аляска, США. В ходе научных экспедиций с 2002 года ученые изучали физические процессы в океане, атмосфере и морском льду Северного Ледовитого океана.

 Российско-германский научный проект ИАТС (Изменчивость Арктической трансполярной системы) ААНИИ и Гельмгольцского центра океанических исследований в Германии призван ответить на вопрос: как сильно изменение климата Земли влияет на высокочувствительную природную среду Арктики.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников»

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников»

Основным географическим объектом исследований выбрана западная часть моря Лаптевых, включающая шельф и континентальный склон пролива Вилькицкого и острова Большевик архипелага Северная Земля. Этот район является ключевым для интенсивного формирования морского льда, образования новых водных масс, вовлекаемых в трансполярный перенос.

Всего в ходе экспедиции было выполнено 145 CTD-зондирований, при  которых получаются профили вертикального распределения температуры, а также 7304 пробоотборов: растворенного кислорода, растворенного неорганического углерода, пробы для определения щелочности и содержания биогенных элементов – кислорода, углерода,  водорода, азота, кальция и других.

Айсберг в районе Земли Франца-Иосифа (фото Н.В.Федоренко)

Айсберг в районе Земли Франца-Иосифа (фото Н.В.Федоренко)

Ученые уделили особое внимание причинам отступления морского льда, механизмам формирования водных масс и шельфовым процессам в Арктическом течении.

Первые данные говорят о том, что температура атлантических вод повышается. Существенно увеличилась температура верхнего квазиоднородного слоя океана (ВКС) – слоя, который имеет почти постоянную температуру и соленость, так как он перемешивается ветрами и дрейфовыми течениями. Отклонение температуры ВКС от точки замерзания составило 3-4°С в районах, где в предшествующие годы наблюдался дрейфующий лед, и максимальное отклонение температуры воды от точки замерзания составляло всего половину градуса.

Информация, полученная в ходе экспедиции - это уникальный материал, который позволяет изучить влияние современного климата на арктический регион, исследовать состояние природных условий арктических морей Северного Ледовитого океана и формирование его водных масс.

Путешествие в Арктику. 360-градусное видео. Источник: Greenpeace

 

Источник: www.aari.ru

арктика-2018 арктическая экспедиция 2018 арктический лед океанология северный ледовитый океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.