Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 560

Арктический мазут из старых покрышек

Арктический мазут из старых покрышек
Технологию получения морозостойкого мазута из старых автомобильных покрышек разработали ученые ТПУ

Технологию получения морозостойкого мазута из старых автомобильных покрышек разработали ученые ТПУ.

Первоначальной задачей ученых было найти метод переработки покрышек с максимальной пользой – экономической и экологической. Так, в Научно-исследовательском центре «Экоэнергетика 4.0» ТПУ создали экспериментальную установку, где впервые в России апробировали метод паровой газификации. В установке под действием перегретого водяного пара исходный материал, мелкая резиновая крошка из покрышек, разлагается на полезные продукты. Таким образом, ученым удалось выделить газ, который можно возвращать в технологический цикл, технический углерод в виде мелкодисперсного порошка и жидкие углеводы – мазут. 

«По самым скромным оценкам, каждый год в России выбрасывается около миллиона тонн покрышек, в мире — около миллиарда тонн. Часть просто остается на свалках, где даже под действием обычного солнечного света покрышки выделяют токсичные вещества, часть сжигается со значительным объемом вредных выбросов, еще 30 % перерабатываются в крошку. Мы к покрышкам относимся не как к мусору, а как к источнику полезных для промышленности продуктов. И мы целенаправленно искали методы, позволяющие перерабатывать покрышки с максимальной пользой — экономической и экологической», — рассказывает заместитель директора Инженерной школы энергетики Томского политеха Владимир Губин.

После сравнения выделенного мазута с обычным, ученые вывили ряд преимуществ нового мазута. В нем меньше серы, которая загрязняет атмосферу, он менее вязкий и плотный и не замерзает при -50оС, в то время как обычный замерзает в диапазоне от +10о до -10о. При этом горит и дает энергии он столько же, сколько обычный.

Совместно с индустриальным партнером университет уже разрабатывает конструкторскую документацию на создание пилотной установки, способной перерабатывать до 300 кг резиновой крошки в час.  

Источник: news.tpu.ru

ТПУ арктический мазут переработка покрышки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.